Викулов о российской вакцине от COVID: важна эффективность и безопасность

© © Facebook / Викулов ГеоргийВикулов Георгий
Викулов Георгий - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач иммунолог-аллерголог-инфекционист Георгий Викулов рассказал о схеме испытаний вакцины

Минздрав выдал регистрационное удостоверение на вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи.

Она прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных, а также на двух группах добровольцев.

Викулов о российской вакцине от коронавируса
"Создание иммунно-биологических препаратов, в частности вакцин, предполагает этапность проведения определенных исследований. Сначала проходят доклинические испытания на животных, при успешном завершении дается разрешение на проведение клинических исследований на добровольцах-людях", - сказал врач-иммунолог.

Он пояснил, что здесь предусмотрены четыре фазы. Первая и вторая сейчас пройдены для российской вакцины, а третья фаза запланирована.

По российскому законодательству для регистрации препарата достаточно тех фаз, которые уже проведены. Но эксперт подчеркнул и добавил , что "пока этот многообещающий анонс, исследования еще не завершены".

"Она работает": Путин о регистрации российской вакцины от COVID-19 - видео

Также он обратил внимание, что речь идет о вакцинации, которая начнется не сейчас, а через несколько месяцев.

"Для нас важна не только эффективность, но и безопасность. И не только в раннем, но и в отдаленном периоде после вакцинации", - пояснил он.

Клинические исследования будут проводиться в различных странах, которые осуществляют разработку вакцин.

"Это технология, которая уже применяется, в данном случае векторная технология. Такие вакцины могут сохранять поствакцинальный иммунитет до двух лет. Это в теории, а как будет конкретно с COVID-19 - покажет жизнь, потому что период наблюдения над заболеванием не превышает 8 месяцев. Поэтому это пока что прогноз", - добавил Викулов.

Болибок о российской вакцине от COVID-19: "ружье с новым патроном" готово выстрелить

Один процент людей не ответит на вакцину, такова биология человека, также есть индивидуальные особенности иммунной системы конкретного человека.

"Каждому, кому будет проводиться вакцинация, должны будут объяснить все эти аспекты поствакцинальной возможной реакции", - подчеркнул он.

Лента новостей
0