Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Названы необратимые последствия у переболевших COVID-19

© AP / Emilio MorenattiЛюди в защитных медицинских масках в Италии
Люди в защитных медицинских масках в Италии - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из наиболее серьезных последствий болезни является воздействие коронавируса на мозг, отметила американский нейробиолог

ДУШАНБЕ, 11 авг — Sputnik. У переболевших коронавирусом нового штамма могут наблюдаться необратимые последствия, пишет "Российская газета" со ссылкой на нейробиолога из Мичиганского университета Натали Тронсон.

По ее словам, одним из наиболее серьезных последствий болезни является воздействие коронавируса на мозг, что способствует стойким неврологическим изменениям.

В частности, заболевание может вызвать длительный миалгический энцефаломиелит (синдром хронической усталости) и синдром Гийена-Барре, когда иммунная система поражает собственные периферические нервы.

Специалист уточнила, что к таким последствиям приводит как прямое вирусное инфицирование тканей мозга, так и влияние SARS-COV-2 через заражение эпителиальных клеток.

Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом - Sputnik Таджикистан
Коварный коронавирус: симптомы и последствия COVID-19, о которых никто не знал

"Длительные изменения в мозге в результате болезни, помимо прочего, могут быть связаны с повышенным риском возрастного снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера. Деструктивное и разрушительное действие нейроиммунных клеток и воспалительных сигналов может привести к необратимому ухудшению памяти. Это может произойти из-за серьезного повреждения нейронных связей или самих нейронов, а также из-за более тонких изменений в функционировании нейронов", - сказала нейробиолог.

В то же время еще рано утверждать, что коронавирус провоцирует болезнь Альцгеймера, подчеркнула она.

"Пройдет много лет, прежде чем мы узнаем это. Но этот риск можно снизить или значительно уменьшить с помощью профилактики и лечения COVID-19, предполагающего использование препаратов, подавляющих чрезмерную активацию иммунной системы и воспалительное состояние", - считает Тронсон.

Врачи подробно рассказали, как развивается коронавирус у больного

Нейробиолог добавила, что часть симптомов, наблюдаемых при коронавирусе, на самом деле связана с защитными реакциями иммунитета. Таким примером является насморк, усталость и лихорадка.

Лента новостей
0