Дадабаева: СЭЗ Таджикистана пока не решают проблему миграции

© © Вестник КавказаВедущий научный сотрудник Института экономики РАН Зарина Дадабаева
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Зарина Дадабаева  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Можно ли с помощью СЭЗ снизить поток миграции из Таджикистана в Россию, рассказала ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор политических наук Зарина Дадабаева
Дадабаева: СЭЗ Таджикистана пока не решают проблему миграции

Из Таджикистана свободные трудовые ресурсы едут на заработки в основном в Россию, отметила в диалоге с Sputnik Таджикистан ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор политических наук Зарина Дадабаева.

Для того, чтобы уменьшить поток миграции, как раз в Таджикистане и создавались свободные экономические зоны, рассказала эксперт.

Доля иностранных граждан в СЭЗ республики не должна превышать 20% от количества сотрудников: фактически это должно привлечь граждан Таджикистана, добавила Дадабаева.

"За все это время были трудоустроены около 800 тысяч человек от местного населения, что пока еще не решает эту проблему", - объяснила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН.

Минтруд: число таджикистанцев, уехавших в Россию снизилось на 57%

Дадабаева высказала мнение, что если инвесторы будут вкладываться именно в промышленные зоны, то это будет выгодно и им, и Таджикистану: не было бы такого огромного потока трудовых мигрантов.

Дадабаева рассказала, могут ли СЭЗ Таджикистана помочь стране в пандемию

Возвращаясь к вопросу свободных экономических зон, эксперт отметила, что они не смогут сыграть решающую роль во внешней торговле, поднятии экономики и развитии промышленности Таджикистана.

Лента новостей
0