Бышок о введении санкций Совбеза ООН в отношении Беларуси: их сразу заблокируют

© Foto из архива автораИсполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Никаких санкций Совбез ООН в отношении Беларуси не введет, подобное предложение было бы заблокировано Китаем и РФ, но резолюция с призывом к миру и, возможно, перевыборам может быть, считает исполнительный директор CIS-EMO Станислав Бышок

Министр иностранных дел Латвии Урмас Рейнсалу в среду, 12 августа, планирует поднять вопрос о происходящем в Беларуси на открытом заседании Совбеза ООН, на котором могут присутствовать государства, не входящие в совет.

Бышок: санкции Совбеза ООН в отношении Беларуси сразу бы заблокировали РФ и Китай
"Если и поднимать какой-то вопрос, связанный с Беларусью, то он должен решаться на уровне тех институтов, тех международных структур, куда Беларусь входит и документы которых, в том числе по уважению прав человека, по демократическим выборам и так далее, она подписала. Поскольку в ООН она все-таки входит еще с советских времен, то логично обсуждать кризис в Беларуси в рамках ООН. Но он будет обсуждаться также в рамках ЕС – это и партнер, и сосед Беларуси", - заявил Бышок в интервью Sputnik Латвия.

По мнению эксперта, России тоже следует включиться в это обсуждение.

Протесты в Белоруссии: жаркая ночь после выборов  - Sputnik Таджикистан
Баррикады и столкновения с ОМОНом: в Беларуси продолжаются протесты

"Никакие санкции на уровне Совбеза ООН вводиться не будут, потому что их сразу заблокируют Китай и Россия. Что касается более широкого круга обсуждения, разумеется, будут резолюции с призывом к миру и, возможно, к повторным выборам в Беларуси, которые, разумеется, будут восприняты официальным Минском негативно – как попытка давления или вмешательства во внутренние дела республики", - считает Бышок.

Вечером 9 августа, после выборов президента Беларуси, победу на которых, по данным ЦИК, одержал возглавляющий страну уже более 26 лет Александр Лукашенко, в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста.

Лента новостей
0