Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Путин поставил Трампа в неловкое положение: как РФ создала вакцину от COVID

© РФПИ и центра имени Гамалеи / Перейти в фотобанкПервая в мире вакцина от коронавируса
Первая в мире вакцина от коронавируса - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины от коронавируса, тем самым обойдя американского лидера Дональда Трампа в гонке мужественности

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. Заявление президента России Владимира Путина о регистрации первой вакцины от коронавируса нового штамма обеспокоило экспертов, пишет американская ежедневная газета The New York Times.

Аналитики полагают, что "превосходство" Путина в борьбе с коронавирусом может вынудить президента США Дональда Трампа к бессмысленной конкуренции.

Американские ученые надеются, что Трамп не станет намеренно подгонять разработку вакцины от коронавируса в США.

"Когда Владимир Путин торжественно объявил, что Россия произвела первую в мире вакцину против коронавируса, эксперты в области общественного здравоохранения в США обеспокоились, что Трамп почувствует себя вынужденным участвовать в конкурсе фармацевтического мужества, поспешно выпустив собственную вакцину еще до того, как она будет протестирована", - говорится в статье The New York Times. 

Такого мнения, например, придерживается комиссар Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами при экс-президенте Бараке Обаме Маргарет Гамбург.

"Я уверена, что это придаст ему импульса, чтобы подтолкнуть американские исследования и разработки к более быстрому движению", - сказала она.

Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан
Дочь Путина испытала вакцину от коронавируса

Заявление Путина всколыхнуло международное общество, стремящееся всеми силами остановить пандемию коронавируса. Это уже превратилось в геополитическую гонку между крупнейшими мировыми державами. При этом многие американские ученые полагают, что российская вакцина от коронавируса действительно может работать на 100%.

"Разработка вакцины охвачена ураганом давления, поскольку администрация Трампа борется за лекарство против вируса, который унес жизни более 164 тысяч американцев. Две фармацевтические компании уже перешли к третьей, заключительной фазе испытаний в США. Остается один шаг до одобрения, но ученые обеспокоены, что тестирование будет коротким из-за желания Трампа добиться политической победы перед выборами в ноябре", - отмечает The New York Times.

В Белом доме неоднократно подчеркивали, что только данные, а не политика определят будущее вакцины. При этом Трамп предположил, что вакцина от коронавируса может быть готова ко дню выборов, хотя ученые утверждают, что ее испытания завершатся только к началу 2021 года.

"Мы хороши во всем, в том числе в борьбе с "короной", как вы ее называете. <...> И мы подходим к концу, мы очень близки к вакцине. Мы готовы к распространению", - сказал американский лидер в интервью радиоведущему Хью Хьюитту.

The New York Times обращает внимание, что регистрацией вакцины от коронавируса Путин поставил Трампа в неловкое положение.

Запад переживает за "подопытных свинок" Путина

"Судя по уважению к Путину, а также по постоянному личному желанию "победить", Трамп может захотеть повторить дома то, что он видит как триумф российской вакцины", - полагает старший научный сотрудник Центра безопасности здравоохранения Джона Хопкинса Моника Шох-Спана.

При этом разработка вакцины от коронавируса могла стать областью сотрудничества России и США, а не источником конкуренции, полагает ученый из Международного университета Флориды Дэвид Крамер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала