Время загадать желание: жители Таджикистана увидят обильный летний звездопад

В ночь на четверг, 13 августа, таджикистанцы смогут увидеть в звездном небе необычный звездопад, или метеорный поток Персеиды

ДУШАНБЕ, 12 авг — Sputnik. В звездном небе над Таджикистаном в ночь на 13 августа ожидается пик активности метеорного потока Персеиды, сообщает Московский планетарий.

Пейзаж ночного звездного неба, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Астроном рассказал, когда лучше всего будет видно Персеиды

Звездопад достигнет максимума в ночь с 12 на 13 августа, а ясная погода в республике будет способствовать наблюдениям даже невооруженным глазом.

Действие потока в этом году длится с 23 июля по 20 августа. Согласно прогнозам Международной метеорной организации, пик ожидается до 110 метеоров в час.

Отмечается, что какого-либо особого идеального места для наблюдения за потоком метеоров искать не стоит, он будет виден практически во всех регионах Северного полушария Земли.

Раз в 100 лет: таджикские астрономы сообщают об астероиде, летящем к Земле

Главное, чтобы ночное небо было чистым, особенная красота этого явления будет наблюдаться в высокогорных районах Таджикистана.

Ученый рассказал, как лучше наблюдать за первым весенним звездопадом

Напомним, что Персеиды - метеорный поток из камушков, льдинок и частичек пыли, ежегодно проходящий через атмосферу Земли. Обычно пик активности приходится на вторую декаду августа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский