Цветков о реконструкции таджикских тюрем: человек должен жить в нормальных условиях

Подписаться на
Yandex newsTelegram
О необходимости строить в Таджикистане тюрьмы в соответствии с международными стандартами рассказал председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков

Правительством Таджикистана утверждена Стратегия реформирования системы исполнения уголовных наказаний на период до 2030 года.

Цветков: о реформе системы исполнения уголовных наказаний в Таджикистане
"Очень важный вопрос - это трудовая занятость осужденных, так как это является одним из основных факторов ресоциализации, а также таким образом заключенные имеют возможность зарабатывать деньги и отправлять их родным или даже получить новую профессию", - сказал Цветков Sputnik Таджикистан.

Однако конкурентная способность у такой продукции низкая, соответственно, и зарплата будет невысокая, поэтому на эти продукты должен быть госзаказ.

По его мнению, тюрьма может служить своеобразными "курсами повышения квалификации для преступников".

Глава Минюста сообщил о количестве умерших от пневмонии заключенных

Между тем эксперт считает, что длительное нахождение в местах лишения свободы "ломает" психику человека, поэтому надо делать законодательство более гуманным, использовать методы наказания, не связанные с лишением свободы за ненасильственные преступления. В частности, за экономические преступления можно вводить штрафы или условные наказания.

Также для предупреждения распространения заболеваемости эксперт считает необходимым создать для больных, в частности, туберкулезом отдельные колонии.

"В Таджикистане все постройки в колониях старые, необходимо строить новые, соответствующие международным стандартам. Когда человек живет в нормальных условиях, он по-другому себя чувствует, менее озлоблен, быстрее ресоциализируется. Также важно, чтобы и персонал работал в нормальных условиях",  - пояснил Цветков.

Лента новостей
0