Хлопок упал в цене на мировых рынках: таджикские экспортеры обеспокоены

© AFP 2021 / STR / AFPХлопок, архивное фото
Хлопок, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мировые цены на хлопок в конце июля этого года снизились сразу на 197 долларов, что, в свою очередь, повлияло на объемы таджикского экспорта

ДУШАНБЕ, 13 авг — Sputnik. В Таджикистане экспортеры хлопка обеспокоены снижением цен на хлопок-волокно на мировых биржах, сообщает Министерство экономического развития и торговли страны.

Так, в конце июля 2020 года мировые цены на хлопок снизились сразу на 197 долларов, что, в свою очередь, повлияло на объемы таджикского экспорта.

Между тем таджикские хлопкосеющие хозяйства намерены в этом году увеличить объем урожая почти на 5%. Согласно прогнозам Минэкономразвития, до конца года ожидается сбор более 420 тысяч тонн хлопка-волокна.

Таджикские певцы собирают хлопок с песнями - Sputnik Таджикистан
Таджикские певцы с песнями собирают хлопок на полях - видео

Согласно прошлогодним показателям, в стране собрали чуть более 400 тысяч тонн хлопка, но это, в свою очередь, почти на 100 тысяч тонн больше показателя 2018-го.

По данным ведомства, внутри республики перерабатывается более 20% от общего объема, а остальная часть идет на экспорт в виде сырья.

Напомним, что за шесть месяцев этого года экспорт волокна в Таджикистане составил более 33,1 тысячи тонн.

Таджикистан экспортировал хлопка-волокна почти на 50 миллионов долларов

Выручка от продажи местного хлопка-волокна за рубеж составила более 46,3 миллиона долларов, что на 17,5% меньше прошлогодних показателей. Тогда в среднем стоимость одной тонны хлопка составила 1,3 тысячи долларов.

В Согдийской области преступники украли хлопок почти на 3 тысячи долларов

Отметим, что, по данным профильных ведомств экономического блока страны, ранее таджикский хлопок в сыром виде экспортировался в Россию, Китай, Турцию и страны Балтии. Теперь география экспорта этого сырья расширилась в сторону азиатских стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский