Лошадь как взятка: Хакимов о коррупционных проблемах в Таджикистане

© Официальная страница Ш. Хакимова в FacebookШокирджон Хакимов, архивное фото
Шокирджон Хакимов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Таджикистан пытается соблюдать международные стандарты по борьбе с коррупцией, однако для этого не хватает политической воли, считает юрист и политолог Шокирджон Хакимов
Лошадь как взятка: Хакимов о коррупционных проблемах в Таджикистане

Правительство Таджикистана утвердило новые формы деклараций о доходах и имуществе для госслужащих. Теперь им положено отчитываться не только о недвижимости, дорогих авто и банковских вкладах, но даже об использовании приусадебного участка и количестве птицы и рогатого скота, если таковые имеются.

По мнению юриста и политолога Шокирджона Хакимова, такая дотошная внимательность к имуществу чиновников вызвана тем, что в Таджикистане, помимо классического формата коррупции в виде дорогих подарков и денег в конверте, до сих пор могут предлагать взятку натуральным продуктом.

Семейный подряд: почему была уволена директор "Таджиктрансгаза"

"Последнее время чиновникам среднего и высокого ранга могут подарить лошадь, так как сейчас у нас развивается конный спорт как состязание, где есть и деньги, и ставки. Это дань моде", - пояснил юрист Sputnik Таджикистан.

Кроме этого, мелкие чиновники в сельской местности часто отдают на содержание свой скот декханам, что тоже можно рассматривать как мелкую взятку.

По словам Хакимова, власти пытаются ввести более строгие формы госконтроля над госсектором, так как от этого напрямую зависит получение кредитов международных организаций, однако для решительной борьбы с коррупцией правительству не хватает политической воли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала