Большой гражданский поэт: наследие Гулназара Келди

В Душанбе 13 августа не стало великого народного поэта, автора национального гимна Таджикистана Гулназара Келди. Sputnik Таджикистан подготовил обзор литературного творчества и биографии таджикского поэта

Народный поэт Таджикистана, лауреат Государственной премии имени А. Рудаки, автор национального гимна республики Гулназар Келди был одним из передовых, авангардных деятелей современности. 

Народный поэт Таджикистана Гулназар Келди - Sputnik Таджикистан
В Душанбе скончался народный поэт Гулназар Келди

Келди был не только поэтом, но и прекрасным журналистом, литератором, критиком. Его по праву считали новатором таджикской поэзии, автором "свободного белого стиха" современного Таджикистана.

К тому же Гулназар Келди - один из немногих современных поэтов, кто писал патриотичную гражданскую лирику и затрагивал многие социальные темы.

В советские годы он воспевал труд, строительство, писал на тему Великой Отечественной войны. В 90-е годы многие его работы были посвящены гражданской войне в Таджикистане.

Скончался известный афганский поэт и политик Сулейман Лоик

Социальные взгляды Гулназара отражены и в национальном гимне, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон неоднократно говорил, что в своих стихах, речах, выступлениях и в своей общественной и профессиональной деятельности Келди всегда защищал интересы общества и государства.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Эмомали Рахмон выразил соболезнования в связи со смертью Гулназара Келди

Таджикского поэта знают далеко за пределами его родины, а его стихи издавались как в республиках бывшего СССР, так и в Иране и Афганистане.

Гулназар Келди начал писать стихи, будучи школьником. Его первые юношеские работы были напечатаны в газете "Пионер Таджикистана" и в журнале "Машъал".

Первый сборник стихов Гулназара "Солдатский обычай" увидел свет в 1969 году, и к сегодняшнему дню автором издано более 40 сборников стихов.

Один из последних сборников в стиле свободного стиха вышел в 2017 году и назывался "Тюльпаны на склонах холмов ("Лолахо дар ёлахо"). В 2000-х годах у народного поэта вышло более восьми новых книг. Это "Цветник Гулназара", "Ты и доброта, и красота", "Восстание слов" и многие другие.

Резкое ухудшение: Гулназара Келди поместили под ИВЛ

Критики отмечают, что поэзия Гулназара полна поисков и находок и потому считается свежей страницей в современной таджикской литературе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский