Абдурахимзода: к концу года Таджикистан вернется к прежним объемам производства

© Facebook / Bahriddin AbdurahimovБахриддин Абдурахимзода
Бахриддин Абдурахимзода  - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане рассчитывают к концу года увеличить производство промышленной продукции до 31,8 миллиарда сомони, заявил начальник управления новых технологий Министерства промышленности Бахриддин Абдурахимзода

В 2020 году в Таджикистане введено в строй 86 новых промышленных предприятия и создано свыше 1,1 тысячи дополнительных рабочих мест, причем лидером среди регионов по числу открытых производств стала Согдийская область.

Абдурахимзода об открытии новых предприятий в Таджикистане
"С начала текущего года в Таджикистане было создано 86 промышленных предприятий и более 1 152 рабочих мест. Так, 31 предприятие заработало в пищевой промышленности, 18 - в легкой, 13 в области машиностроения, 2 - в угольнодобывающей, а также 5 предприятий в других сферах", - сказал Абдурахимзода в интервью Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что за счет новых предприятий было произведено промышленной продукции более 591 миллиона сомони.

"На основании тех программ, которые реализуются в промышленности, с 2014 по 2019 год было создано 1 234 предприятия и около 35 тысяч новых рабочих мест", - заявил он.

Текстильная фабрика, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Согдийской области создан Союз предприятий легкой промышленности

По его словам, в 2019-м было создано 212 производств.

"За семь месяцев текущего года в энергетику было вложено 2,5 миллиарда сомони, в добывающую промышленность - 43 миллиона сомони, в обрабатывающую отрасль - более 193 миллионов сомони", - рассказал эксперт.

Он пояснил, что финансирование этих предприятий идет за счет государства и частного сектора.

Так, сектор энергетики фиансируется государством, а также за счет международных грантов. А в горнодобывающие предприятия, пищевую, легкую промышленность более 50 процентов инвестиций в 2020-м вложили частные фирмы.

Из-за пандемии коронавируса по сравнению с прошлым годом финансирование уменьшилось на сумму около 318 миллионов сомони. Соответственно объем промышленной продукции сократился на 1 миллиард 307 миллионов сомони, сказал эксперт.

Из-за закрытия авто-, авиа- и железнодорожных сообщений 109 предприятий не работали на полную мощность.

"Однако сейчас возобновляется работа совместных предприятий с Китаем, Россией, Узбекистаном, Южной Кореей. Есть надежда, что к концу года объемы производства вырастут", - добавил Абдурахимзода.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский