Узбекистан отложил подписание с РФ контракта по АЭС

© © Sputnik / Амир ИсаевПодпись документа. архивное фото
Подпись документа. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Пока Россия и Узбекистан прорабатывают технические и финансовые детали, чтобы подписать контракт на взаимовыгодных условиях "без разночтений"

ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. Узбекистан пока не готов к подписанию контракта с Россией на строительство в республике атомной электростанции (АЭС),"на финишной прямой" идет его детальная проработка, заявил заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев.

В начале сентября 2018 года правительства Узбекистана и России подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики. Госкорпорация "Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

"Могу сказать - мы на финишной прямой по обсуждению всех деталей контракта, но еще не готовы к подписанию", - сказал Ходжаев в интервью интернет-изданию podrobno.uz, отвечая на вопрос о сроках подписания контракта.
Подпись документов, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Росатом и Узбекистан подписали дорожную карту по II этапу строительства АЭС

Замминистра сообщил, что в настоящий момент стороны прорабатывают технические и финансовые детали, чтобы подписать контракт на взаимовыгодных условиях "без разночтений".

Ходжаев отметил, что власти двух стран не ставят жестких условий по срокам подписания.

"В какие-то моменты лучше сделать чуточку позже, но на гораздо более привлекательных условиях. Вот сейчас как раз такой момент", - добавил замглавы Минэнерго.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Документ предусматривает, что строительство АЭС планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский