Доля сельского хозяйства в ВВП Таджикистана составляет почти четверть

В Таджикистане удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 17,4%, отрасль опережает другие сферы, уступая только промышленности

ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. В Таджикистане сократилась доля сельского хозяйства в структуре ВВП, но, несмотря на это, отрасль все еще опережает другие сферы, уступая лишь промышленности, сообщает Агентство по статистике республики.

Так, согласно последним данным, по итогам шести месяцев 2020 года удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП составил 17,4%.

Общий объем ВВП Таджикистана за указанный период сложился в сумме свыше 32,4 миллиарда сомони (3,1 миллиарда долларов). Реальный рост составил 3,5%.

График роста, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане вырос ВВП на душу населения

Доля промышленности, включая энергетику, составила порядка 19,3%. На долю строительства приходится 8,2% в структуре ВВП, торговли - 16,8%, транспорта - 7,9% и налогов - 10,9%.

Напомним, что в соответствии с Национальной стратегией развития на 2016-2030 годы правительство намерено превратить Таджикистан в индустриально-аграрную страну.

Чтобы реализовать эту стратегию, нужно наращивать промышленные и энергетические мощности, сокращая зависимость экономики страны от сельского хозяйства.

Экономисты ждут роста ВВП Таджикистана выше 7% в 2021 году

А потому, по мнению специалистов в странах с таким же типом экономики, доля промышленности должна преобладать над долей сельского хозяйства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский