Валютный прогноз: экономисты рассказали, что будет с сомони к 2023 году

По аналитическим данным таджикских экспертов, национальная валюта сомони будет обесцениваться к доллару ежегодно

ДУШАНБЕ, 17 авг — Sputnik. В ближайшие три года ожидается ежегодное обесценивание таджикской валюты на 3%, об этом говорится в официальном прогнозе основных макроэкономических показателей Таджикистана на 2021-2023 годы.

Банкноты США, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В ожидании девальвации: что будет с курсом доллара осенью

До конца 2020 года официальный курс составит максимум 10,69 сомони за один доллар. Тогда как на сегодня, 17 августа, согласно табло Национального банка Таджикистана, доллар стоит 10,31 сомони.

Так, по итогам 2021 года курс одного доллара составит около 11 сомони, в 2022 году - 11,33 сомони, а в 2023 году - 11,67 сомони.

Согласно данным Нацбанка, официальный курс сомони к доллару в первом полугодии 2020 года снизился на 6,4%.

В НБТ отчитались, что такие изменения обусловлены влиянием экономических и финансовых процессов, произошедших в мире и в регионе, особенно в странах основных торговых партнеров.

Где готовят гильотину для доллара и когда она сработает

"Для минимизации курсовых давлений, предотвращения влияния существующих валютных рисков, а также обеспечения соблюдения двухпроцентного показателя разницы между официальным курсом и курсом продажи наличного американского доллара на внебанковском рынке НБТ в марте этого года осуществил единоразовую коррекцию официального курса национальной валюты по отношению к доллару в размере до 5%", - сообщает таджикский регулятор.

Российский рубль и евро в Таджикистане вновь показали рост к сомони

Отметим, что в течение первого полугодия в республике преобладала курсовая политика, основанная на режиме "плавающего регулируемого курса без определения и объявления пределов изменения курса".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский