Ковалев: у Запада не хватит сил для вмешательства в дела Беларуси

© Sputnik Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев                        - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Усугубляющийся экономический кризис в Европе помешает в воздействии на Беларусь, считает первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев
Ковалев: у Запада не хватит сил для вмешательства в дела Беларуси

Председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел и лидер республиканцев в комитете Майкл Маккол выступили с осуждением того, что Россия, по их мнению, готова оказать Беларуси "военную помощь" в связи с проходящими в этой стране протестами.

Флаги с символикой Евросоюза, архивное фото - Sputnik Таджикистан
ЕС вводит санкции против Беларуси из-за выборов
Как отметил в эфире Радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Игорь Ковалев, это дежурное обвинение России со стороны Запада.

Эксперт добавил, чтобы делать подобные заявления американским конгрессменам "нужно было более внимательно учить матчасть".

"Вообще-то, не Россия заявила о том, что она готова поддержать, а речь шла о том, что Беларусь обратилась к России, а Россия подтвердила приверженность тем обязательствам, которые закреплены в рамках Союзного государства и в рамках Договора о коллективной безопасности, который подразумевает военную помощь", – напомнил Ковалев.

Политолог объяснил, почему США задумались о санкциях против Беларуси

Политолог напомнил, что в НАТО есть аналогичная статья.

Эксперт усомнился в том, что сейчас возможна вооруженная агрессия против Беларуси.

"Судя по тому, как Запад вмешивается в нынешние белорусские события, видно, что ресурсов не так много. Основные игроки, которые пытаются вмешиваться со стороны Запада в процессы в Беларуси, – это Литва, Польша и Украина. В условиях экономического кризиса, который углубляется и, скорее всего, будет еще больше углубляться, ресурсная база для такого вмешательства практически сводится к нулю", – отметил эксперт.

Почему Запад не хочет свержения Александра Лукашенко

Ковалев добавил, что нельзя забывать и про геополитические последствия такого вмешательства, особенно с учетом договоренностей ОДКБ.

Лента новостей
0