Лихачева: как в Таджикистане учесть выгоду водоканала, но не получить "водную войну"

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИИ ВШЭ Анастасия Лихачева рассказала, какие условия должны быть соблюдены при введении тарифов на воду, чтобы население не пострадало и водоканалы были в прибыли

В Таджикистане решили упорядочить тарифы на услуги водоснабжения. О повышении цен на воду пока речи нет, по крайней мере, до конца текущего года.

Новое постановление должно определить дальнейшую политику государства в снабжении населения чистой питьевой водой и обеспечить неубыточность предприятий водоканала. 

Лихачева о водоиспользовании в Таджикистане
"Советские нормы были очень высокими, и обычно люди использовали меньше воды, чем указано в нормативах", - сказала Лихачева Sputnik Таджикистан.

Однако необходимо учитывать различия в водопотреблении между сельской и городской местностью, добавила она. Также есть различия в используемых счетчиках - счетчик может быть простой, а может - более сложный, который учитывает дневное и ночное потребление, паузы в потреблении.

"Такие счетчики помогают компаниям-поставщикам лучше понять потребность населения в воде", - считает эксперт.

По ее словам, необходимо найти баланс между адекватным учетом потребления воды людьми и тарифами.

"Главное - это какая свобода маневра дана водоканалам в установлении цен и в частоте их повышения, а также наличие конкуренции между поставщиками", - добавила Лихачева.

По ее мнению, если водоканал-монополист имеет полную свободу в повышении цен, то можно получить "водную войну".

Лента новостей
0