Коньков: Европа в ситуации с Беларусью боится наступить на "украинские грабли"

© Foto Личный архив А.КоньковаРоссийский политолог Александр Коньков
Российский политолог Александр Коньков - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Могут ли лидеры европейских государств повлиять на ситуацию в Беларуси и зачем Меркель звонила Путину, объяснил политолог Александр Коньков
Коньков: Европа в ситуации с Беларусью боится наступить на "украинские грабли"

Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину из-за ситуации в Беларуси. Затем стало известно о попытках Меркель связаться с президентом Беларуси Александром Лукашенко по телефону, но он несколько раз отказался брать трубку.

Лукашенко же попросил Путина передать Меркель просьбу не вмешиваться в белорусские дела, сообщила пресс-секретарь президента республики.

Министерство иностранных дел Казахстана - Sputnik Таджикистан
Казахстан прокомментировал просьбу Лукашенко о помощи по линии ОДКБ
Официальные представители Европы изолировались от официального Минска, заметил в эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков.

"Даже если у тех или иных западных государств, которые могли бы выдвинуть Лукашенко, то им приходится звонить Путину. В первую очередь, Путина сейчас рассматривают как посредника, а во-вторых, им (европейским лидерам - ред.) очень важно обезопасить себя и не наступить на "украинские грабли", - добавил Коньков.

Европе значимо поучаствовать в белорусском кризисе, но сделать это с минимальными издержками, сказал эксперт.

"Именно неумение слышать аргументы России в 2014 году привело к ситуации, которая сложилась вокруг Украины", - добавил политолог.

Ковалев: у Запада не хватит сил для вмешательства в дела Беларуси

Коньков заключил, что европейские лидеры пытаются "усидеть на двух стульях": они пробуют почву, так как понимают, что себе дороже рассориться с Россией из-за ситуации в Беларуси.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала