Безопасность и комфорт: что ждет альпинистов в новом лагере на поляне Москвина - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане на поляне Москвина, откуда альпинисты со всего мира покоряют самые известные пики Памира, появился уникальный комфортабельный лагерь, аналогов которому нет в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 20 авг — Sputnik. На Памире на поляне Москвина появился современный альпинистский лагерь Tajik Peaks, который поможет туристам и альпинистам по-новому взглянуть на возможность совершить серьезнейшие восхождения. 

В интернете появились первые кадры видео того, как именно устроена новая база и какие условия в ней созданы.

Для полного соответствия всем мировым стандартам на территории старой базы расчистили и отстроили новую безопасную вертолетную площадку, поскольку другого пути, кроме как долететь до поляны Москвина на вертолете, - нет.

Горы в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Дотянуться до небес: эпичные фото горных вершин Таджикистана

Все работы провели в кратчайшие сроки с начала июня до середины августа, для этого частями в течение 40 дней на базу было переправлено около 150 тонн необходимых стройматериалов. По словам тех, кто был задействован в строительстве, - это было очень дорогое и непростое дело.

"Установлена радиостанция короткометрового диапазона для связи с Таджикаэронавигацией, куда мы передаем фактическую погоду на поляне Москвина", - отметил на видео сотрудник гидрометеорологической станции.

На видео показано внутреннее оснащение лагеря, там появились удобные спальные места, просторная кухня, медицинский кабинет.

Также в туристическом доме провели водопровод и установили специальные солнечные панели, работающие 24 часа; есть отопление, горячая вода и даже сауна.

Туристам, решившим посетить это место, нужно сначала прилететь в Душанбе, затем компания перевезет их в Джиргаталь, Лахш, а уже оттуда они отправятся на поляну.

Альпинист Фарход Муминов рассказал, как покорить пик Исмоила Сомони

Несмотря на полную готовность лагеря принимать туристов, по прогнозам, новый альпинистский сезон в Таджикистане возобновится не ранее 2021 года. К тому времени предполагается, что на базе появится еще и интернет и мобильная связь.

В "зоне смерти": как была покорена одна из высочайших вершин мира - пик Сомони

Напомним, что именно с поляны Москвина совершаются все альпинистские восхождения на высочайшие вершины Памира - пики Исмоила Сомони (Коммунизма) и Корженевской - высотой более 7 тысяч метров.

Лента новостей
0