Тракторы аграриям: Таджикистан по-прежнему нуждается в новой сельхозтехнике

© Пресс-служба президента ТаджикистанаСборка тракторов на таджикско-белорусском заводе
Сборка тракторов на таджикско-белорусском заводе - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане около 24% всей сельскохозяйственной техники, в основном тракторов, находится в неисправном состоянии

ДУШАНБЕ, 24 авг — Sputnik. Сельскохозяйственный парк Таджикистана нуждается в обновлении, поскольку большая часть технических средств работает уже по несколько сроков эксплуатации, согласно данным Агентства по статистике республики.

Трактор Беларус, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Беларусь увеличила экспорт тракторов в Таджикистан

Так, по имеющейся информации, более 6,5 тысячи единиц, или 23,9% от общего количества сельскохозяйственной техники, находящейся в общественных и дехканских хозяйствах страны, - неисправны.

По состоянию на август этого года в фермерских хозяйствах в наличии находится чуть более 27,5 тысячи тракторов различных марок.

Из них почти 21 тысяча тракторов - в исправном состоянии, что составляет 76,1% от общего числа. Несмотря на это, специалисты агротехнической отрасли утверждают, что большая часть сельхозтехники уже давно устарела и непригодна для использования.

Отметим, что почти вся новая сельхозтехника импортируется в Таджикистан из Беларуси. Так, с сентября 2018-го в стране заработало совместное таджикско-белорусское предприятие ЗАО "Агротехсервис".

На предприятии в основном производят сборку тракторов и других видов сельхозтехники. Известно, что предприятие экспортирует тракторы в Узбекистан и Пакистан, но точные объемы экспорта не уточняются.

Между тем по итогам первого квартала 2020 года поставки тракторов из Беларуси в Таджикистан выросли в два раза.

Рахмон посетил Минский тракторный завод

В начале года в республику отгружено более 100 тракторов и тракторокомплектов. Вся техника - марки BELARUS и ее комплектующие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала