Кумовство: нацбанк Таджикистана объяснил проблемы в банковской системе

© Фото : Пресс-служба президента ТаджикистанаНациональный банк Таджикистана
Национальный банк Таджикистана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Нацбанке заявили, что одной из причин появления у банков финансовых проблем стала совместная работа близких родственников на руководящих должностях

ДУШАНБЕ, 25 авг — Sputnik. Национальный банк Таджикистана назвал причиной финансовых проблем в банковской системе республики совместную работу близких родственников на руководящих должностях и напомнил о недавно принятых поправках в закон "О банковской деятельности", призванных исправить эту ситуацию.

В середине августа президент страны Эмомали Рахмон подписал поправки в данный закон. По словам собеседника агентства, внесенные в закон изменения и дополнения направлены на предотвращение коррупции и ограничение совместной работы близких родственников в банках страны.

"Одна из причин появления у банков финансовых проблем - совместная работа близких родственников на руководящих должностях", - сообщили в пресс-службе регулятора, комментируя причины финансовых трудностей, столкновения проблемных банков и ликвидации кредитных организаций за последние годы.

"Поправки, принятые в законодательство, отныне не позволят близким родственникам занимать руководящие должности и быть членами наблюдательных советов банков", - говорится в сообщении.

Деньги, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Нацбанк Таджикистана назвал причину девальвации сомони и роста курса доллара

К близким родственникам по закону относятся: жена и муж, дети, отец, мать, братья, сестры, внуки, а также отец, мать, братья, сестры и дети жены и мужа, родители супруга и другие лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство.

За последние годы в республике были ликвидированы два крупных банка - "Таджпромбанк" и "Фононбанк".

Еще два банка - "Точиксодиротбанк" и "Агоинвестбанк" находятся в сложной финансовой ситуации и не могут полноценно функционировать. По данным НБТ, сейчас в Таджикистане действуют 18 банков, 20 микродепозитных кредитных организаций, пять микрокредитных организаций и 28 микрокредитных фондов.

Лента новостей
0