Гани осудил атаку талибов в провинции Балх и назвал ее терактом

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, архивное фото
Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президент вновь призвал движение "Талибан" прекратить боевые действия, перестать убивать мирных жителей Афганистана и "вступить в прямые переговоры с властями страны"

ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Президент Афганистана Ашраф Гани осудил атаку, совершенную талибами в провинции Балх, в результате которой погибли по меньшей мере три человека и 41 получил ранения, назвав ее террористическим актом.

"Президент Ашраф Гани решительно осудил террористический акт, совершенный талибами в районе Балх провинции Балх, в результате которого погибли и были ранены наши ни в чем не повинные сограждане. Президент Гани выразил свои глубочайшие соболезнования семьям погибших и приказал соответствующим властям мобилизовать имеющиеся ресурсы и оказать помощь семьям погибших и тем, кто получил ранения", - говорится в заявлении президентского дворца в Twitter.

Президент вновь призвал движение "Талибан" (запрещено в России) прекратить боевые действия, перестать убивать мирных жителей Афганистана и "вступить в прямые переговоры с властями страны".

Бойцы Талибана в Провинции Нанганхар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Афганистане при нападении талибов погибли трое силовиков

Взрыв произошел утром во вторник возле военной базы в районе Балх одноименной провинции. Взорвался автомобиль марки Mazda, начиненный взрывчаткой. Как сообщили представители службы безопасности, в результате взрыва погибли по меньшей мере три человека - один военный и два мирных жителя. Кроме того, в результате взрыва пострадали шесть военнослужащих и 35 мирных жителей.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения "Талибан", которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны усилилось влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

В конце февраля на церемонии в Катаре США и талибы подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала