ЕАБР: Таджикистану удалось показать рост экономики на фоне пандемии

Таджикистан стал единственным государством, входящим в состав стран - членов Евразийского банка развития, показавшим рост экономики на фоне пандемии коронавируса

ДУШАНБЕ, 26 авг — Sputnik. Таджикистану, одной из немногих стран региона, в период пандемии коронавируса удалось показать рост экономики, говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР).

Согласно приведенным данным ЕАБР, Таджикистан - единственная страна из государств-членов, где зафиксирован экономический рост на фоне спада в других странах этой организации.

Так, по итогам первых четырех месяцев 2020 года во всех странах ЕАБР, кроме Таджикистана, зарегистрирован экономический спад.

Головной офис ЕАБР в Алматы  - Sputnik Таджикистан
Евразийский банк развития поможет экономике Таджикистана

ВВП России сократился на 1,9%, Беларуси - на 1,3%, Казахстана - на 0,2%, Кыргызстана - на 3,8%, а в Армении показатель экономической активности упал на 1,7%.

Аналитики Евразийского банка развития подчеркивают, что государства-члены, скорее всего, будут выходить из этой ситуации неравномерно из-за различных возможностей фискального стимулирования и эпидемиологической ситуации.

Отметим, что, согласно данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, ВВП страны в первом полугодии 2020-го составил 32,4 миллиарда сомони (более 3 миллиардов долларов), а его реальный рост составил 3,5%.

В Таджикистане рост инфляции с начала года составил один процент

Рост таджикской экономики обеспечен за счет увеличения объемов производства промышленности и сельского хозяйства, которые демонстрируют неплохие темпы.

Представитель ЕАБР дал прогноз, как коронавирус изменит экономику Таджикистана

Так, объем промышленного производства увеличился за год на 9,2%, а валовая продукция сельского хозяйства выросла на 8,2%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала