Гаспарян: у флага белорусских протестов неоднозначная история

Так ли однозначна символика бело-красного флага белорусской оппозиции, объяснил публицист и журналист Армен Гаспарян
Гаспарян: у флага белорусских протестов неоднозначная история

Белорусская оппозиция использует флаг с удивительной судьбой, отметил публицист, журналист Армен Гаспарян в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сотрудник белорусских правоохранительных органов жестом указывает на раненого протестующего Евгения Зайчкина, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Баррикады, взрывы и жестокость: правдивые фото протестов в Минске
Он был использован самыми первыми сепаратистами Российской Империи еще в марте 1917 года, добавил политический эксперт.

"Первоначально они хотели использовать белый флаг целиком, но потом, кинув взгляд на белорусскую традиционную национальную вышиванку, обратили внимание на узорчатую полосу. Таким образом и родился этот бело-красно-белый флаг", - рассказал Гаспарян.

Не вижу проспекта: Лукашенко на вертолете облетел центр Минска - видео

Изначально этот символ не нес в себе резко отрицательной коннотации по причине его малого употребления в годы гражданской войны, но совсем другая ситуация сложилась во время Великой Отечественной, отметил эксперт.

Этот флаг стал символом белорусских коллаборационистов, и под этими знаменами в Великой Отечественной войне делалось много нехорошего, добавил журналист.

"О том уже давным-давно бы и не вспоминали. Если бы после развала СССР этот флаг не придумали сделать государственным. Лукашенко его ликвидировал, а сразу после этого он стал символом белорусской оппозиции. О истории флага, о том, как он применялся, предпочитали не вспоминать", - заметил Гаспарян.

Баррикады и столкновения с ОМОНом: в Беларуси продолжаются протесты

Он добавил, что история флага "всплыла" сразу после резких политических заявлений оппозиции. При этом публицист уточнил, что нельзя быть уверенным, что сами оппозиционеры в курсе истории этого флага.

Неспокойная ночь: как выглядели улицы Минска после выборов - видео

Гаспарян отметил, что этот флаг имеет мало общего со знаменем Великого княжества Литовского, несмотря на высказывания некоторых представителей оппозиции, и использование подобной символики с учетом трагедии Великой Отечественной войны неуместно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала