Батюк: секретная подлодка США у берегов Норвегии - часть борьбы за Арктику

© Центр военно-политических исследованийВладимир Батюк
Владимир Батюк - Sputnik Таджикистан
Как конфронтация между Россией и США переходит на север, рассказал главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк
Батюк: секретная подлодка США у берегов Норвегии - часть борьбы за Арктику

Секретная подводная лодка США, внезапно появившаяся рядом с берегами Норвегии, - это способ привлечь к себе внимание, отметил главный научный сотрудник, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк в эфире радио Sputnik.

Эсминец USS Winston S. Churchill  - Sputnik Таджикистан
Что делают в Баренцевом море боевые корабли США и Британии
Батюк объяснил, что между Россией и США сейчас идет борьба за Арктику, так как в связи с глобальным потеплением и таянием арктических льдов более доступными становятся не только ресурсы, но и Северный морской путь.  

"В настоящее время Россия утверждает, что Северный морской путь может соответствовать морской стратегии РФ и должен находиться под ее контролем. Американцы категорически против. Они считают, что это должен быть международный морской путь, находящийся под международным контролем", - рассказал Батюк.

Захватывающее видео из кабины: российские Ту-142 совершили полет над Арктикой

В Арктике сталкиваются интересы безопасности ведущих держав: через Северный полюс пролегают кротчайшие пути полета межконтинентальных баллистических ракет, добавил эксперт.

Американцы пытаются продемонстрировать российской стороне свою готовность и дальше отстаивать интересы в этом регионе, заключил политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала