Мирзиёев помиловал 113 человек перед Днем независимости

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев в преддверии Дня независимости республики, который отмечается 1 сентября, помиловал 113 человек

ДУШАНБЕ, 28 авг — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в четверг подписал указ о помиловании 113 человек в связи с одним из главных национальных праздников - Днем независимости, сообщает национальное информационное агентство УзА.

День независимости в Узбекистане отмечают 1 сентября.

"В преддверии праздника Дня независимости указом помилованы 113 граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение преступления, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления", - говорится в сообщении на сайте УзА.

Из числа помилованных пять человек полностью освобождаются от наказания, 53 освобождаются условно-досрочно. Кроме того, сокращаются сроки наказания в виде лишения свободы для 40 человек, заменены на более мягкие наказания для 15 лиц.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев - Sputnik Таджикистан
Мирзиёев может помиловать заключенных в преддверии Рамадан хайита

Среди помилованных один человек старше 60 лет, два гражданина иностранного государства, 105 граждан, участвовавших в деятельности запрещенных организаций, добавляет УзА.

Мирзиёев в декабре 2017 года впервые подписал указ о помиловании осужденных. С тех пор в Узбекистане он применялся восемь раз в отношении почти 4 тысяч человек. Традиционно помилование приурочивается к праздничным датам, отмечаемым в стране.

Ранее в республике главой государства применялся исключительно акт амнистии, с 2005 года принятие решений об амнистии перешло к сенату (верхней палате парламента). Амнистия традиционно объявлялась в преддверии Дня конституции, который отмечается 8 декабря.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала