Министр образования: Россия не планирует открывать границы только для студентов

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков объяснил, какова ситуация в России с иностранными студентами

ДУШАНБЕ, 29 авг — Sputnik. К чему готовиться иностранным студентам в России, рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в интервью РИА Новости.

Биологический факультет МГУ - Sputnik Таджикистан
Таджикским студентам в РФ нужно будет сдать тест на COVID-19 и пройти карантин
Он напомнил, что иностранные студенты по прибытию в Россию должны будут пройти двухнедельный карантин и сдать тесты на коронавирус.

При этом, Фальков отметил, что треть иностранных студентов из России не выезжала.

"У нас порядка 300 тысяч иностранных граждан, часть из них, когда началась пандемия, выехали – чуть больше 160 тысяч. Но немалое количество – больше 130 тысяч – остались здесь", - пояснил глава Минобразования.

Министр рассказал, что наибольшая сложность состоит в том, что из-за пандемии с некоторыми странами закрыты границы и прекращено авиасообщение. Он добавил, что студенты-иностранцы, которые находятся в странах, с которыми пока не открыта государственная граница, будут обучаться дистанционно.

Российские вузы организуют для иностранных студентов дистанционное обучение

Фальков подчеркнул, что решение по возможному возвращению студентов в РФ должно быть быть очень взвешенным и сделано с опорой на мнение профессионалов.

"Пока мы действуем в логике общего открытия границы. Открытие границы только для студентов вызовет целую серию дополнительных вопросов. Один из них — это как убедиться, что въезжающий в страну – студент", - объяснил министр.

В Минобразования рассказали, сколько таджикских студентов учится за рубежом

Также возникают вопросы об обеспечении безопасности и возможностях вузов обеспечить места под обсервацию.

"Это все сложные вопросы, поэтому таких простых решений — открыть просто для студентов, их нет. Здоровье, безопасность студентов, преподавателей, сотрудников университетов – это главная ценность сегодня. Все другие решения должны приниматься, исходя из этого", - заключил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский