Новости Душанбе
Душанбе - столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр республики.

В Душанбе научились спасать младенцев с врожденной аномалией - видео

Таджикские врачи из столичной клиники "Истиклол" научились оперировать новорожденных с редким диагнозом "атрезия пищевода", которые ранее не имели шансов на спасение

ДУШАНБЕ, 31 авг — Sputnik. Врачи душанбинской клиники "Истиклол" после повышения квалификации в Москве и Санкт-Петербурге научились спасать новорожденных детей с врожденными аномалиями развития.

На видео, размещенном на YouTube-канале "Хабаркаш" ("Осведомитель"), показали, как именно в отделении для новорожденных ухаживают за самыми маленькими и хрупкими пациентами, которые появились на свет с диагнозом "атрезия пищевода". 

Ранее младенцы с такими пороками, возникающими еще при внутриутробном развитии, не проживали и нескольких месяцев. Такое отклонение встречается у одного из пяти тысяч новорожденных.

Перинатальный центр. - Sputnik Таджикистан
В Согдийской области две женщины с коронавирусом родили здоровых детей

Сложность аномалии заключается еще и в том, что часто атрезия пищевода сочетается с другими отклонениями: желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, врожденным пороком сердца и многими другими.

За последние 30 лет в Таджикистане не было ни одного случая, когда новорожденного с такой редкой аномалией спасали, а сейчас на счету таджикских докторов сразу два успешных примера, когда малыши выжили. 

В Самарканде родились двухголовые сиамские близнецы - редчайшее видео

По словам профессора клиники "Истиклол" Хабибулло Ибодова, младенцы обычно не доживали и до трех месяцев.

"Нам приходилось производить операцию на грудной клетке, передвигать легкие, возникал отек, от этого и без того слабые младенцы не выдерживали сопутствующих нагрузок на организм и умирали", - рассказал Ибодов.

По его словам, сейчас открытая операция не производится, а после рентгена исследуется поврежденная область, и эндохирургической коррекцией проблема решается с высокой точностью и не задевая другие органы. 

 Младенцы , новорожденные. - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане назвали число новорожденных с начала года

Так, первому ребенку, которому была сделана подобная операция, уже исполнилось шесть месяцев, он развивается и питается согласно норме. Второй младенец также готов к выписке из больницы.

Замдиректора "Истиклола" Бахром Азизов отметил, что все эти годы таджикские врачи-неонатологи и детские хирурги старались продвинуться в этом направлении и только сейчас это удалось сделать.

На видео заметно, что младенцы после прохождения необходимых процедур, находясь под новыми аппаратами, показывают прекрасные результаты развития, что дает большую надежду на их здоровое будущее. 

Российский врач рассказал о течении COVID-19 в Центральной Азии

Таким образом, Таджикистан стал одной из немногих стран, которая научилась бороться с атрезией пищевода новорожденных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский