Фельдман об учениях США у границ России: они проходят "на грани фола"

© ИСИП РУДНПолитолог Павел Фельдман
Политолог Павел Фельдман - Sputnik Таджикистан
Военные учения США в Эстонии и реакцию России на проходящие маневры прокомментировал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН кандидат политических наук Павел Фельдман
Фельдман об учениях США у границ России: они проходят "на грани фола"

Посольство РФ в Вашингтоне назвало военные учения США в Эстонии, которые будут проходить до 10 сентября в непосредственной близости от российских границ, провокационными и опасными.

Новейший ударный беспилотник Охотник совершил первый совместный полет с Су-57 - Sputnik Таджикистан
Почему беспилотный "Охотник" России так тревожит США и НАТО

По словам замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН кандидата политических наук Павла Фельдмана, любые учения НАТО - это послания на языке военных в адрес определенных стран.

"В данном случае мы имеем дело с недружественным посланием, которое России адресует НАТО. <...> Они имитируют сухопутную войну, а сухопутную войну вести НАТО на своих восточных рубежах не с кем, кроме как с Россией. Таким образом, они дают понять, что, дескать, прорабатывают такой сценарий, имеют его среди своих стратегических планов - может быть, на всякий случай, а может быть, всерьез", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Фельдман обратил внимание, что Россия выступила с осуждением маневров НАТО по дипломатической линии, также вскоре должен последовать ответ в виде собственных учений, возможно, совместно с Беларусью.

Он отметил, что маневры были запланированы заранее, но изменился их сценарий.

"Мы (Россия - ред.) прекрасно понимаем, в каком направлении они имитируют эту стрельбу. Но от имитации до реально горячего столкновения порой бывает не так далеко. Достаточно, чтобы один снаряд полетел не туда, почему Россия и осуждает такого рода учения. Если они проходят на границе - "на грани фола", что называется, - то очень велика вероятность ошибки и провокации, которая приведет к каким-то неконтролируемым последствиям", - подчеркнул эксперт.

Учениями НАТО также показывает сплоченность военно-политического альянса, добавил Фельдман. При этом он уточнил, что прибалтийским странам приходится выпрашивать у руководства НАТО разрешение на участие в них.

Прохладное лето - 2020: НАТО усилила военную активность на Балтике

"Когда учения проходят при участии прибалтийских стран, надо понимать, что это всегда результат очень интенсивной лоббистской деятельности перед руководством НАТО. Они буквально выпрашивают, чтобы <...> НАТО показало свой зонтик над Прибалтикой. Российским военным придется быть начеку, действовать адекватно и сдержанно, посылая сигнал НАТО: "Мы контролируем ситуацию", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала