Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Разбитое сердце: ученые назвали новую опасность коронавируса

Ученые обнаружили новую патологию у переболевших коронавирусом, вызывающую синдром разбитого сердца

ДУШАНБЕ, 1 сен — Sputnik. У некоторых пациентов, переболевших коронавирусом нового штамма, развивается синдром такоцубо, пишет газета "Известия".

Открытие сделала группа ученых, в состав которой вошли кардиологи из Университета Великой Греции в Катандзаро, специалисты из клиники сердечно-сосудистых заболеваний Генуэзского университета, работники Центра врожденных пороков сердца для взрослых и Центра легочной гипертензии Королевской больницы Бромптона.

Ученые выяснили, что после коронавируса у выздоровевших возникает синдром разбитого сердца. По ощущениям патология похожа на острый инфаркт миокарда. Во время острой стадии приступ сопровождается такими осложнениями, как аритмия, сердечная недостаточность, отек легких и кардиогенный шок, тромбоэмболия, остановка и разрыв сердца. 

При этом, в отличие от настоящего инфаркта миокарда, синдром такоцубо обратим, отмечается в исследовании.

Специалисты полагают, что заболевание связано с выбросом в кровь адреналина и воспалительной реакцией организма на коронавирус.

Медицинский персонал переводит пациента с подозрением на новый коронавирус, в Гонконге - Sputnik Таджикистан
Ученые обнаружили самый заразный штамм коронавируса

Кроме того, синдром разбитого сердца может возникать при нарушениях свертывания крови, которые распространены у заболевших коронавирусом. Также причиной считается прямое воздействие SARS-CoV-2 на сосуды, провоцирующее дисфункцию левого желудочка.

Исследование показало, что чаще всего синдром разбитого сердца встречается у женщин старше 55 лет. 

"Отдельные случаи синдрома такоцубо, вызванного тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), были описаны у женщин", - говорится в отчете ученых.

По словам профессора кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Галины Ревы, синдром разбитого сердца вместе с коронавирусом способны усугубить взаимное разрушительное действие на организм.

"Общее токсическое действие объединяет этот синдром с коронавирусом. При такоцубо играют роль катехоламины (нейротрансмиттеры и гормоны - ред.), при СOVID-19 - продукты метаболических изменений, вызванных токсинами вируса. Выделение этих веществ вдвойне усугубляет состояние пациента", - пояснила она.

Ученые установили причину летального исхода при коронавирусе

Профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Сеченовского университета Филипп Копылов отметил, что одной из причин развития синдрома может быть и острый инфекционный процесс.

"Более того, при коронавирусе наблюдаются особенности свертываемости крови, что также может сыграть свою роль", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала