Таджикские ученые проследят за летящим к Земле Аполлоном

© AlexAntropov86 / pixabayМетеорит, графическое изображение
Метеорит, графическое изображение - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
К Земле в пятый раз приблизится на максимально опасное расстояние астероид группы Аполлоны

ДУШАНБЕ, 1 сен — Sputnik. Таджикские астрономы проследят за движением астероида 2011 ES4, который вечером 1 сентября максимально приблизится к Земле, заявил информационному агентству "Ховар" директор Института астрофизики Национальной академии наук республики Гульчехра Кохирова.

Астероид был открыт 2 марта 2011 года в американской обсерватории "Моунт Леммон" и относится к группе околоземных астероидов "Аполлоны".

"По некоторым оценкам, размер астероида варьируется от 20 до 50 метров. Хотя астероид во время своего движения вокруг Солнца иногда пересекает орбиту Земли, из-за столь относительно малого размера он не включен в группу потенциально опасных объектов для Земли. С момента открытия и до сегодняшнего дня астероид уже четыре раза сближался с Землей", - сказала Кохирова.

По словам главы Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана, астероид приближается к Земле с июня текущего года.

Согласно подсчетам астронавтов, вечером 1 сентября небесное тело подойдет к Земле на максимально близкое расстояние - примерно 121 тысяча километров. Уточняется, что показатель составляет третью часть пути от Земли до Луны.

Леденящие катастрофы. Астероиды, которые изменили историю Земли

"Хотя это расстояние считается уже достаточно близким для Земли и увеличивающим риск столкновения, но из-за малого размера вероятность столкновения с астероидом ничтожна, и реальной опасности он не представляет", - заключила Кохирова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала