Эксперт назвал нелепым прибалтийский бойкот белорусской энергетики

© Foto фото из личного архива Александра ФроловаАлександр Сергеевич Фролов
Александр Сергеевич Фролов - Sputnik Таджикистан
Нелепо выглядит решение бойкотировать электроэнергию из Беларуси, когда страны Балтии полностью зависимы от внешних энергоносителей, подчеркнул эксперт Александр Фролов

Страны Балтии договорились прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС, при этом на российско-латвийском и российско-литовском направлении торговля продолжится в сокращенном объеме, следует из заявления Минэкономики Эстонии. Соглашение будет действовать до момента синхронизации энергосистем стран Балтии и Центральной Европы в 2025 году.

Фролов объяснил нелепость бойкота Белорусской АЭС со стороны Балтии

Решение стран Балтии не будет иметь последствий для Беларуси, заявил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Беларусь после запуска своей АЭС станет страной, способной экспортировать электроэнергию... При этом для Латвии и Литвы ситуация в электроэнергетике выглядит крайне неприятной - они полностью зависят от внешних источников энергоносителей", - указал Фролов.

Эксперт напомнил, что Литва по своей воле лишилась Игналинской АЭС, и появление Беларуси как нового игрока на энергетическом рынке для нее крайне болезненный вопрос.

"Для Беларуси решение стран Балтии отказаться от торговли электроэнергией не несет вообще никаких последствий. Атомная электростанция удовлетворит потребности страны, и она сможет экспортировать электроэнергию. В такой ситуации заявление балтийских республик выглядит нелепо", - заключил Фролов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала