Бышок: "Северный поток - 2" - это уже решенный вопрос

© photo: Stanislav Bishok / VKПолитический аналитик Станислав Бышок
Политический аналитик Станислав Бышок - Sputnik Таджикистан
Позицию Германии по российскому проекту "Северный поток - 2" оценил кандидат политических наук исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Бышок о позиции Германии по "Северному потоку — 2"

Германия ведет переговоры с США по поводу санкций против "Северного потока - 2", но будет самостоятельно решать вопросы энергообеспечения, заявил глава МИД Хайко Маас на пресс-конференции в Берлине.

Строительство "Северного потока - 2" уже почти завершено, поэтому вопрос, будет или не будет газопровод, уже не стоит, заявил кандидат политических наук исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Речь идет о том, каким образом Германия может теми открывшимися для нее возможностями по "Северному потоку", то есть большей диверсификацией энергетических рынков, и (полученными - ред.) плюсами заблокировать какие-то минусы, которые в том числе связаны с американскими санкциями", - сказал эксперт в эфире радио Sputnik.

Бышок уточнил, что проблемы создают палки в колеса, которые американцы вставляют своими санкциями.

ЕС устроил демарш США из-за Северного потока-2 - Sputnik Таджикистан
Европа устроила демарш США из-за "Северного потока-2": видео

"Любые (ограничения - ред.) - это вопрос спекулятивный, потому что большие и сильные страны могут вводить санкции, если введут маленькие страны, им объявят, что они неправы, и будут давить контрсанкциями. Тут уже вопрос, кто из себя представляет более серьезную экономическую силу", - считает он.

Бышок отметил, что для Германии "Северный поток - 2" был абсолютно принципиальной историей с самого начала, а значит, его все равно запустят.

По его мнению, Россия никак не должна вмешиваться в историю с Германией и США.

"Когда говорят о возможном расколе между Берлином и Вашингтоном, нужно понимать, что это такая метафора. Что за ним стоит? Допустим, Германия входит в НАТО. Она выйдет из НАТО? Нет, конечно. <...> Есть отношения Берлина и Вашингтона, и в них Россию периодически вспоминают, но Россия никак не может повлиять ни на Берлин, ни на Вашингтон, потому что это отдельная внутрисемейная конфронтация", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала