Джабаров: в основе цветных революций - откровенная антироссийская направленность

© SputnikЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров - Sputnik Таджикистан
О бархатных революциях на постсоветском пространстве рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
Джабаров о цветных революциях на постсоветском пространстве

С момента распада СССР на постсоветском пространстве произошло 10 революций, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров во время видеомоста "Бархатные революции постсоветского пространства: истоки и последствия".

Протесты в Минске - Sputnik Таджикистан
В чем главное отличие минского майдана от киевского

Эксперт вспомнил о событиях в Грузии, в ходе которых Михаил Саакашвили изгнал Эдуарда Шеварднадзе с должности президента и захватил власть.

"Потом был первый майдан оранжевый на Украине, когда произошла уникальная ситуация - впервые в истории был третий тур президентских выборов. Больше это нигде не повторялось. То есть там было явное вмешательство Евросоюза и давление Соединенных Штатов Америки", - сказал Джабаров в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он обратил внимание на выступления в Кыргызстане - тюльпановую революцию в 2005-м и дынную революцию в 2010-м, попытку проведения цветной революции в Узбекистане, быстро подавленную васильковую революцию в Беларуси, сиреневую революцию в Молдове и украинский Евромайдан, который стал апофеозом.

Джабаров подчеркнул, что все цветные революции были направлены на отрыв стран от России.

"Почему-то во всех странах постсоветского пространства пишут свою историю и вспоминают только периоды, когда эти государства были вне состава Советского Союза. Разве это не наша общая история? Разве победа в Великой Отечественной войне - это не победа всех без исключения республик? Разве полет в космос - это не достояние всех республик? Нам надо гордиться этой историей", - убежден эксперт.

По его словам, в основе всех революций лежала откровенная антироссийская направленность и вялотекущая русофобия. При этом Джабаров отметил, что Россия обеспечила государственный суверенитет всем республикам и заинтересована в независимости.

"Все эти революции приводят к торможению развития этих стран. Вспомним Евромайдан - чем все закончилось? Украина получила какие-то преимущества от того, что оторвалась от России? Кроме проблем, развязывания гражданской войны, событий в Крыму - она ничего не добилась", - добавил эксперт.

Бывшие республики СССР ментально близки друг другу, убежден Джабаров.

"История, которая нас объединяла, никуда не делась. Наша задача - сохранить то, что нас связывало когда-то", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала