Персонал специальной (уборочной) бригады по дезинфекции  - Sputnik Таджикистан
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Таджикистан до последнего был одной из немногих стран, где коронавирус не выявили. Республиканский штаб по борьбе с COVID-19 объявил о первых случаях заражения в Таджикистане 30 апреля. К концу 2020-го Таджикистану удалось справиться с COVID, но 21 июня 2021-го Оперштаб вновь сообщил о заболевании.

Семенов: Таджикистан готов к росту заболеваемости коронавирусом и гриппом

© REUTERS / Cooper NeillТестирование на коронавирус (COVID-19)
Тестирование на коронавирус (COVID-19) - Sputnik Таджикистан
Медперсонал Таджикистана прошел качественное обучение, сообщил глава российской миссии от Роспотребнадзора Александр Семенов

ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Таджикистан готов к сезону роста заболеваемости, связанному с респираторными инфекциями, заявил вирусолог, доктор биологических наук, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов в ходе отчетной пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что вспышки коронавируса в соседних с Таджикистаном странах связаны с критическим числом больных и дальнейшим потенциальным ростом болезни.

Глава делегации РФ ответил, ждать ли второй волны COVID-19 в Таджикистане

Семенов полагает, что в других республиках была нехватка аппаратов для кислородной терапии и действующих рентгеновских установок.

"Несколько проблем. Во-первых, переход эпидемии в стадию очень быстрого роста, во-вторых, неполная готовность стационаров к приему больных и оказанию специальной помощи, которая нужна больным с коронавирусом. Поскольку Таджикистан вступил в эту фазу раньше, страна уже готова к сезону роста заболеваемости, связанному с просто респираторными инфекциями", - сказал вирусолог.

Специалист добавил, что медперсонал Таджикистана прошел качественное обучение. Кроме того, ВОЗ передала в республику несколько сотен оксигенераторов.

Семенов объяснил, от чего зависят сроки поставок вакцины из РФ в Таджикистан

Вирусолог предупредил, что предстоящий эпидемиологический сезон будет осложнен новым штаммом гриппа, поэтому нужного готовиться заранее. По его словам, важно проводить вакцинацию, заниматься общеукрепляющими процедурами, витаминизацией и придерживаться правильного питания.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала