Как поменялась численность населения в странах ЦА

В последние годы в странах Центральной Азии наблюдает увеличение численности населения. Таджикистан занимает третье место по приросту жителей среди других республик региона

Среди стран Центральной Азии самым многочисленным по населению является Узбекистан. По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, на начало 2020-го в республике проживает 33,9 миллиона человек.

В Казахстане зарегистрировано 18,6 миллиона жителей, в Таджикистане - 9,3 миллиона граждан, а в Кыргызстане - 6,5 миллиона человек.

Во всех странах Центрально-Азиатского региона преобладает население в возрасте от 15 до 64 лет. Меньше всего жителей, возраст которых превышает 65 лет.

При этом в Кыргызстане и Казахстане проживает больше женщин, чем мужчин, обратная ситуация в Таджикистане (4,4 миллиона женщин против 4,6 миллиона мужчин) и Узбекистане (16,8 миллиона женщин против 17 миллионов мужчин).

Самый слабый естественный прирост населения зарегистрирован в Казахстане, самый быстрый - в Узбекистане.

Комитет прогнозирует самую высокую продолжительность жизни в Казахстане, а самую низкую в Кыргызстане. При этом в Таджикистане средний возраст для женщин достигает 76,9 года, а для мужчин - 73,3.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский