Как представители Центральной Азии поздравили москвичей с Днем города

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПосол Республики Таджикистан в РФ Имомуддин Сатторов выступает на праздновании Дня культуры народов Центральной Азии на площадке Общества туркменской культуры в Москве в рамках общегородского проекта "Москва многонациональная".
Посол Республики Таджикистан в РФ Имомуддин Сатторов выступает на праздновании Дня культуры народов Центральной Азии на площадке Общества туркменской культуры в Москве в рамках общегородского проекта Москва многонациональная.   - Sputnik Таджикистан
В рамках празднования Дня города в столице России прошел фестиваль "Москва многонациональная: день культуры народов Центральной Азии".

ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Празднование Дня города в столице России из-за санитарных ограничений в этом году проходит необычно спокойно. Одним из немногих исключений стало мероприятие "Москва многонациональная", который проводился на открытом воздухе.

Ареной праздника стала спортивная площадка, где были расставлены столы, сервированные блюдами национальной кухни народов стран Центральной Азии. А чуть в стороне в большом казане готовился настоящий узбекский плов, которым угощали всех желающих. На праздник приходили посмотреть и простые москвичи с детьми. Гости тоже не оставались без угощения.

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкУзбекский музыкант выступает на празднике "Москва многонациональная"
Как представители Центральной Азии поздравили москвичей с Днем города - Sputnik Таджикистан
Узбекский музыкант выступает на празднике "Москва многонациональная"

Организаторами фестиваля выступили Таджикский культурный центр, Общество туркменской культуры, кыргызская общественная организация "Мекеним Алаа-Тоо" и Всероссийской конгресс узбеков и узбекистанцев. К отмечанию дня Москвы были привлечены артисты, а также организованы фотовыставки, одна из которых посвящена героям Великой Отечественной войны из республик Центральной Азии, другая — работе национальных культурных объединений.  

Праздник посетили и официальные лица. Приветственное слово произнес посол Таджикистана в РФ Имомуддин Сатторов.

"С этим городом связано очень много у меня лично, — сказал дипломат. — Тридцать лет назад мне посчастливилось стоять у истоков общества таджикской культуры. А сейчас я с удовольствием закладываю традицию "Москвы многонациональной" — праздника, который объединит все народы, проживающие в Москве. Москва стала одним из красивейших городов мира. Вклад в это внес каждый народ, представители которого здесь проживают".

По официальным данным, в Москве живут люди 163 национальностей. И если бы все они пришли сегодня на праздник, устроенный кыргызской, туркменской, узбекской и таджикской организациями, то места было бы мало.

"Этот праздник мы должны отмечать на самых больших и красивых площадях Москвы, — отметил посол Таджикистана. — Я думаю, что десятки и сотни тысяч людей, для которых Москва стала второй родиной, тоже хотели бы быть здесь".

После официальных речей начался концерт. Выступали певцы, коллективы, исполняющие музыку на народных инструментах и национальные танцы. В какой-то момент и сами гости праздника встали из-за столов и пустились в пляс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала