Михайлов: поправки в закон о регистрации решат проблему нелегальных мигрантов

© © из личного архива Дмитрия МихайловаСпециалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов
Специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов  - Sputnik Таджикистан
Поправки в закон о регистрации иностранцев минимизируют количество нелегальных мигрантов, находящихся в России, однако не возродят "резиновые квартиры", считает эксперт Центра миграционных исследований, специалист в области миграционного права Дмитрий Михайлов

В России вступил в силу федеральный закон, позволяющий иностранцам, имеющим в собственности жилье в РФ, выступать принимающей стороной для других иностранных граждан и регистрировать их у себя. 

Соответствующий документ в июне подписал президент Владимир Путин.

Михайлов о новом законе о регистрации мигрантов
"Вступившие в силу новые поправки в действующее законодательство разумно решают проблемы, накопившиеся за долгие годы", - сказал эксперт Sputnik Таджикистан.

По его словам, эта инициатива позволит решить частные локальные проблемы, когда один из членов семьи был хозяином квартиры и ранее не имел возможности зарегистрировать туда членов своей семьи. Теперь же прибывшие родственники смогут жить вместе с ним на законных основаниях.

Семья мигрантов из Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Семья оценит: что значит для мигрантов новый закон о жилье в России

Раньше же складывалась ситуация, что отец владеет квартирой, а его жена и дети проживают вместе с ним незаконно. При любой проверке их могли привлечь к административной ответственности и выдворить с территории РФ, пояснил Михайлов.

По его мнению, вступившие в силу поправки позволят минимизировать количество нелегальных иностранцев в России.

Однако эксперт напомнил, что не стоит забывать об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию, ее никто не отменял.

"Если в квартире, которой владеет иностранный гражданин на правах собственности, будут зарегистрированы и поставлены на учет иностранцы и не будут там фактически проживать, то этого собственника привлекут к административной либо уголовной ответственности за фиктивную регистрацию", - упомянул Михайлов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала