Пикин о возобновлении Таджикистаном поставок электроэнергии в Афганистан

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, архивное фото
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Возобновление Таджикистаном поставок электроэнергии в Афганистан прокомментировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
Пикин о возобновлении Таджикистаном поставок электроэнергии в Афганистан

Таджикистан снова начал экспортировать электроэнергию в Афганистан, ежесуточно соседнее государство получает порядка 1,3 миллиона кВт/ч электроэнергии.

Причина прекращения поставок электроэнергии была связана с крайне низким уровнем воды в Нурекском водохранилище, напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Сейчас он восстановился, достигнув максимальных отметок. Это означает, что природная причина исключена. Если нет экономических и каких-то других причин, то поставки будут возобновлены", - сказал он в беседе со Sputnik Таджикистан.

Пикин предположил, что первые поставки могли возобновиться в Афганистан из-за высокой цены на электроэнергию по сравнению с Узбекистаном.

При этом он подчеркнул, что важно не израсходовать накопившуюся воду быстро. Эксперт не исключил, что зимой текущего года может повториться такая же ситуация с осадками, что и в 2019-м.

Таджикистан возобновляет поставки электроэнергии в Афганистан

"Зимой осадков мало, и придем к началу лета с дико минимальными объемами. Поэтому будут действовать осторожно: задача сейчас не слить все водохранилище ради поставок. В первую очередь, (поставки - ред.) на внутренний рынок, а уже когда есть понимание <...> на внешний работать. Поэтому сейчас такие объемы небольшие, чтобы четко понимать картинку на будущее", - заключил Пикин.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала