Четыре сомони за литр: в Таджикистане упали цены на сжиженный газ

© SputnikЦены на топливо в АЗС-ах в Согдийской области
Цены на топливо в АЗС-ах в Согдийской области - Sputnik Таджикистан
Согласно новым тарифам, установленным крупными топливными компаниями Таджикистана в городах и районах страны, цена на газ упала до 4 сомони

ДУШАНБЕ, 7 сен — Sputnik. Антимонопольная служба Таджикистана снизила цену на один из основных видов топлива в республике - сжиженный газ - почти на 18% от прежней стоимости.

Так, согласно тарифам, установленным крупными топливными компаниями в городах и районах Таджикистана, цена на газ упала до 4 сомони (0,39 доллара).

Как сообщил Sputnik Таджикистан один из сотрудников АЗС в Джаббор-Расуловском районе, согласно указанию руководства компании, сжиженный газ уже второй день продается по цене в 4 сомони. 

Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» во Львовской области - Sputnik Таджикистан
Минэнерго Узбекистана: поставки газа в Таджикистан продолжаются

Такое снижение произошло после того, как появились сообщения о необоснованном повышении цены на сжиженный газ и о наложении штрафов Антимонопольной службой на топливные компании в размере 1,1 миллиона сомони (106,5 тысячи долларов). 

Напомним, что подорожание газа в Таджикистане началось после отмены карантина в период пандемии коронавируса.

Ранее этот вид топлива в республике продавался по цене 2,5 сомони, но с июня 2020 и середины августа цена его резко возросла до 4,7 сомони, что составило рост в более чем 55%.

Между тем ни представители компаний-импортеров топлива, ни власти страны не комментировали причины ежедневного повышения цен. Некоторые поставщики топлива отмечали, что скачок цен был вызван проблемами с импортом.

Напомним, что Таджикистан импортирует топливо, включая сжиженный и природный газ, бензин, дизельное топливо, в основном из России и Казахстана через Кыргызстан.

Кто завышает цены на топливо и что с поставками газа: ответ Муминзоды

В 2019 году, согласно таможенной статистике, в Таджикистан импортировано более 430 тысяч тонн сжиженного газа, около 180 тысяч тонн бензина и около 250 тысяч тонн дизельного топлива.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала