Сулейков: вложения в туротрасль Таджикистана могут дать моментальный эффект

© © из личного архива Сулейкова АндреяДиректор по развитию направления Цифровой туризм АО «Русатом инфраструктурные решения»
Директор по развитию направления Цифровой туризм АО «Русатом инфраструктурные решения» - Sputnik Таджикистан
Директор по развитию направления Цифровой туризм АО "Русатом инфраструктурные решения", член РГО, основатель путеводителя TopTripTip по всем регионам РФ и всем странам СНГ Сулейков Андрей о новом законе о туризме в Таджикистане

В Таджикистане принят новый закон "О туризме". В соответствии с ним, в республике создадут Государственный реестр субъектов туристических услуг.

Сулейков: вложения в туротрасль Таджикистана могут дать моментальный эффект
"В новой редакции закона введено понятие реестра, то есть произойдет аудит тех поставщиков услуг, которые работали на территории Таджикистана, а также это поможет начать сбор статистики о том, что происходит на рынке, о количестве туристов, какие услуги оказываются", - сказал Сулейков Sputnik Таджикистан.

По его словам, это позволит более качественно планировать дальнейшую стратегию развития туризма.

"Введение требований по развитию туристической инфраструктуры при составлении мастер-классов в населенных пунктах, то есть бытовые и санитарные удобства для туристов, означает, что на государственном уровне при долгосрочном планировании и проектировании территорий турист является приоритетом", - добавил он.

Крепость Хулбук в городе Курган-Тюбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан направит дополнительные средства на развитие туризма в регионах

АБР выделяет первый грант в сферу развития туризма в Таджикистане

"Также в законе предусмотрено премирование тех операторов, которые эту программу реализуют. В целом этот закон продуманный, правильный и перспективный для отрасли", - считает эксперт.

Он отметил, что туризм, в отличие от большинства индустрий, очень гибок, те организационные вложения, которые требуются сейчас, чтобы стимулировать развитие отрасли, несоизмеримо меньше, чем затраты в других отраслях.

Вложение в инфраструктуру туристической сферы даст несоизмеримо больший эффект, это те инвестиции, которые имеют минимальный срок окупаемости, пояснил Сулейков.

Сербин о сельском туризме в Таджикистане: важный шаг для развития регионов

"Сегодня построили гостиницу, кафе, разработали новый маршрут и уже завтра развитие этого объекта может идти отчасти за счет выручки. Объект может поэтапно реализовываться и отдавать энергию и в экономике, и в инвестиционной привлекательности самой страны", - добавил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала