Единый организм: военный эксперт оценил маневры ПВО СНГ

Оценку тактических маневров стран Содружества Независимых Государств дал военный эксперт Иван Коновалов

ДУШАНБЕ, 12 сен — Sputnik. Военные Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана проводят проверку боевой готовности Объединенной системы противовоздушной обороны. Всего задействовано более 60 воздушных судов, а также 130 командных пунктов.

Истребители-перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами Кинжал - Sputnik Таджикистан
Военные Таджикистана и стран СНГ проверили боеготовность системы ПВО
Восстановление системы ПВО стало особенно актуально спустя несколько лет после развала СССР, отметил военный эксперт Иван Коновалов в диалоге с "Экономика сегодня".

"Отделившиеся республики унаследовали оборудование, но оно в автономной работе эффективно не защищало от воздушного нападения. И Россия многие годы выстраивала единую систему практически заново, чтобы защитить СНГ в том числе от НАТО. Для этого потребовались серьезные дипломатические усилия, но в итоге получившийся результат можно считать победой России и ее военного командования", - заметил Коновалов.

Эксперт добавил, что новая система ПВО СНГ добилась результатов, сравнимых с качеством обороноспособности СССР, но теперь - на международном уровне.

"Практика показала, что если страна не способна отразить авиационное нападение, то войну она однозначно проиграет, какими бы мощными наземными войсками ни обладала", - добавил Коновалов, приведя в пример провал оборонных действий в Ираке и Югославии.

Готовность к любой ситуации: как страны СНГ проверяют прочность рубежей - видео

Коновалов заметил, что каждая страна регулярно проводит собственные учения сил ПВО, чтобы поддерживать их боеготовность и обучать личный состав.

"Совместные маневры - это отдельное и крайне важное направление. Ведь Объединенная система ПВО в СНГ работает по принципу единого организма - страны передают друг другу данные, "ведут" ракетными комплексами захваченную цель и при необходимости быстро принимают решение об уничтожении", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала