Регистрация кандидатов в президенты: успел ли Усмонов подать документы в ЦИК

© Sputnik / Амир ИсаевПредседатель Демократической партии Саидджафар Усмонзода
Председатель Демократической партии  Саидджафар Усмонзода - Sputnik Таджикистан
ЦИК Таджикистана рассматривает документы кандидатов, желающих принять участие в президентских выборах в октябре

ДУШАНБЕ, 14 сен — Sputnik. В ближайшее время Центральная избирательная комиссия Таджикистана объявит участников президентских выборов. Кандидаты на пост главы государства уже собрали необходимое число подписей и с волнением ожидают решения ЦИК.

Глава Демократической партии Таджикистана Саидджафар Усмонзода опасается, что ЦИК может не зарегистрировать его на выборы.

По словам политика, ему удалось собрать 285 420 подписей избирателей, однако документы в комиссию были поданы в последний день, 9 сентября.

Граждане Таджикистана смогут голосовать на выборах президента на 5 участках в РФ

В то же время Усмонзода подчеркнул, что пока не получал официального отказа от ЦИК Таджикистана.

"Официального ответа мы пока не получили. Мы сдали документы и подписи в последний момент. С другой стороны, проверка подписей - это еще один процесс, требующий времени. Надеюсь, они нас зарегистрируют. Окончательное решение остается за Центральной избирательной комиссией", - сказал председатель Демократической партии в беседе со Sputnik Таджикистан.

Ранее ЦИК объявил, что получил документы от кандидатов в президенты. К настоящему моменту зарегистрированы Рустам Латифзода от Аграрной партии Таджикистана, Абдухалим Гаффорзода от Социалистической партии Таджикистана, Эмомали Рахмон от Народной Демократической партии Таджикистана, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ Таджикистана и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии Таджикистана.

При этом пока остается неясным, сколько удалось набрать самовыдвиженцам на президентские выборы: жителю села Шашкат в Пенджикенте Иброхимжону Юсуфбекову и юристу из Хорога Фаромузу Иргашеву.

Рассмотрение документов ЦИК завершит во вторник, 15 сентября.

Напомним, выборы президента Таджикистана пройдут 11 октября. На данный момент кандидатами объявлены действующий президент Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии, Рустам Латифизода от Аграрной партии, Саиджафар Усмонзода от Демократической партии, Абдухалим Абдугафор от Социалистической партии, Рустам Рахматзода от Партии экономических реформ и Мирадж Абдуллоев от Коммунистической партии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала