Ученые обнаружили следы жизни на Венере

© Pixabay / Bruno AlbinoПланета Венера
Планета Венера - Sputnik Таджикистан
Благодаря необычной находке в атмосфере Венеры ученые выдвинули сенсационную гипотезу

ДУШАНБЕ, 15 сен — Sputnik. Ученые обнаружили следы жизни на второй от Солнца планете Венере, пишет журнал Nature Astronomy со ссылкой на профессора Университета Кардиффа Джейн Гривз.

По словам Гривз, исследователям удалось зафиксировать в атмосфере Венеры редкое химическое соединение, указывающее на существование живых микроорганизмов.

Речь идет о фосфине (гидриде фосфора, PH₃) - бесцветном ядовитом газе, который крайне редко встречается в естественных условиях. На Земле он в основном получается искусственным путем при химической реакции на производстве.

Кроме того, в небольших количествах фосфин выделяется в результате удара молний или вулканической активности. При этом на второй по удаленности от Солнца планете обнаружены значительные запасы газа, уточнили эксперты.

Морские волны, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На Земле может появиться новый океан

Находка позволила ученым выдвинуть сенсационную гипотезу: естественным путем в таких объемах фосфин может выделяться из-за жизнедеятельности бактерий, находящихся в бескислородной среде.

"Мы проводили эксперимент из чистого любопытства - просто чтобы испытать возможности телескопа JCMT. Я думала, нам удастся исключить возможность самых экстремальных вариантов - вроде того, что облака (на Венере - ред.) просто кишат живыми организмами. Но когда мы получили первые указания на наличие в (атмосфере - ред.) фосфина, это был шок", - сказала Гривз.

Глава НАСА Джим Брайденстайн высоко оценил обнаружение фосфина в атмосфере Венеры.

Тайна пропавших океанов. Венера могла быть первой обитаемой планетой

"Жизнь на Венере? Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее важным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни", — написал он в Twitter-аккаунте.

Добавим, что предположения о наличии жизни на Венере выдвигаются не в первый раз.

Российские ученые нашли признаки жизни на Венере: новые доказательства

В январе 2012 года главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити опубликовал статью, посвященную анализу снимков с советского посадочного модуля станции "Венера-13". На них он обнаружил несколько объектов, которые посчитал живыми насекомоподобными существами, однако коллеги отнеслись к этому скептически.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала