Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Покровский: вакцинированный от COVID-19 человек абсолютно безопасен

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкП/к на тему: "Помощь России странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе со СПИДом"
П/к на тему: Помощь России странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе со СПИДом - Sputnik Таджикистан
Насколько опасен вакцинированный от коронавируса человек, оценил академик РАН, завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский
Покровский: вакцинированный от COVID-19 человек абсолютно безопасен

Переболевший COVID-19 человек выделяет вирусные частицы до 90 дней, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума РАН.

По словам академика РАН, завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского, не все заболевшие могут распространять инфекцию 90 дней. Такие наблюдения были сделаны за рубежом, а в России зафиксированы только 48 суток.

"У страха глаза велики. Все стали думать, что каждый выделяет вирус 90 дней. Речь идет об отдельных очень редких случаях. Именно поэтому их специально описывают как интересные. В сообщении (главы Роспотребнадзора - ред.) Анны Павловой не было уверенности, что идет речь о выделении вируса, а не только генов вируса", - отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

Покровский добавил, что будет сложно определить активные и неактивные вирусные частицы.

"Например, была женщина в XIX веке, бактериовыделитель брюшного тифа, которая работала кухаркой. В течение 20 лет она переходила из одной семьи в другую, в каждой из них болели брюшным тифом и не могли понять, от кого происходит заражение", - рассказал он.

Обнаружена способность коронавируса проникать в мозг

Представитель Роспотребнадзора подчеркнул, что человек, которому ввели вакцину от коронавируса, будет абсолютно безопасным для окружающих.

"В тех вакцинах, которые сейчас на слуху, нет живого вируса", - пояснил Покровский.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала