Колесников рассказал об обучении русскому языку мигрантов из Узбекистана

© Из личного архива Андрея КолесниковаАндрей Колесников
Андрей Колесников - Sputnik Таджикистан
Обучение узбекских мигрантов в России русскому языку прокомментировал руководитель представительства РУДН в Узбекистане Андрей Колесников
Колесников рассказал об обучении русскому языку мигрантов из Узбекистана

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Российским университетом дружбы народов, а также Worldskills Uzbekistan и Russia открыли бесплатные курсы русского языка.

Руководитель представительства РУДН в Узбекистане Андрей Колесников отметил, что в январе 2021 года в Узбекистане начинает действовать постановление президента о трудовой миграции, согласно которому выезжающий на работу в Россию должен иметь соответствующую профессиональную квалификацию и знание русского языка.

"Руководителям филиалов Агенства по внешней трудовой миграции поручено заключать трудовые договоры с работодателем. <...> Они будут встречаться с работодателями, получать от них заявки и направлять в учебные центры (кандидатов - ред.) на обучение и изучение русского языка", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Узбекистан.

Колесников отметил, что сейчас у мигрантов есть возможность сдать экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ на территории Узбекистана, что существенно сокращает сроки оформления патента.

Кроме того, под заявку работодателей будет проходить обучение граждан русскому языку по рабочим специальностям.

"Обучение русскому языку по рабочим специальностям будет вестись в Узбекистане во всех учебных центрах, подведомственных Министерству занятости и трудовых отношений, а также в пяти российских городах. Эти курсы проходят для граждан, которые уже осуществляют трудовую деятельность в России, чтобы они могли получать более достойную зарплату и хорошо адаптироваться в РФ", - заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала