Притчин назвал темы первой межпарламентской встречи Таджикистана и Узбекистана

О новом формате отношений Таджикистана и Узбекистана рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин

В ближайшие дни в Таджикистан приедет представительная делегация узбекского парламента для проведения первого совместного заседания парламентских групп дружбы и сотрудничества двух стран.

Притчин назвал темы первой межпарламентской встречи Таджикистана и Узбекистана
"Это новый формат, который ранее сложно было себе представить в силу характера и особенностей взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Если ранее это была региональная война с разобранными железными дорогами и визами на въезд, то сейчас мы видим совершенно другую картину", - сказал Притчин Sputnik Таджикистан.

По его мнению, это восстановление необходимого уровня формата взаимодействия двух соседних государств.

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов  - Sputnik Таджикистан
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетит Таджикистан

"Расширение диалога - это всегда сближение, даже без серьезных экономических целей. Страны живут в условиях одних и тех же региональных вызовов - терроризм, экстремизм, внешние угрозы", - пояснил эксперт.

По его словам, когда есть взаимодействие на уровне парламентариев, то в первую очередь возникают вопросы обмена опытом в рамках государственной политики, выработки общих подходов, которые позволят более эффективно купировать риски и создавать условия для совместного развития в экономическом, политическом и культурном плане.

"На первом этапе самой актуальной проблемой является пандемия, поэтому будут обсуждаться те меры, которые предпринимались странами", - считает Притчин.

Он напомнил, что Узбекистан в рамках поддержки соседей направлял в Таджикистан несколько гуманитарных поездов с продуктами питания, масками.

Также, по его мнению, стороны обсудят безопасность в регионе и экономические вопросы для поддержания социально-экономической стабильности в государствах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала