Верхотуров объяснил, с чем связан визит и.о главы МИД Афганистана в Таджикистан

© Владимир Трефилов, МИА "Россия сегодня" Дмитрий Верхотуров
Дмитрий Верхотуров - Sputnik Таджикистан
О чем могут договориться представители властей Таджикистана и Афганистана, объяснил политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров
Верхотуров рассказал, с чем связан визит главы МИД Афганистана в Таджикистан

Главный вопрос, который будет обсуждать делегация Афганистана с властями Таджикистана, - это безопасность, предположил политолог, востоковед, эксперт по Центральной Азии Дмитрий Верхотуров.

"Судя по тому, что визит был инициирован по таджикской инициативе, власти хотят услышать что-то вроде отчета по ситуации: насколько все серьезно, есть ли к ухудшению и вообще - что в этом случае делать", - объяснил эксперт в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар, архивное фото - Sputnik Таджикистан
И. о. главы МИД Афганистана Ханиф Атмар прибыл с визитом в Таджикистан
Политолог добавил, что, исходя из последних сведений, талибов хотят сделать легальной политической силой.

Таджикистан должен присматриваться к этой ситуации и, по всей видимости, хочет услышать обе стороны, заметил Верхотуров.

"Сначала - от представителей официального Кабула, потом встретиться с талибами где-нибудь в Катаре. Власти обсудят ситуацию, и тогда у них будет объемное видение, и тогда они смогут выработать позицию", - рассказал востоковед.

Глава делегации талибов пообещал не допустить угроз безопасности ЦА

Эксперт добавил, что страны Центральной Азии никогда и не выключались из этого процесса, но в освещении их усилия всегда были на третьем плане: их "забивала" пропаганда американской политики.

Глава ГКНБ Ятимов обсудил с Минобороны Афганистана последние события в регионе

Верхотуров отметил, что для приграничных стран в первую очередь важен мир в Афганистане, но также республика открывает торговые и транзитные возможности, поэтому решение афганского вопроса имеет стратегическое значение для Таджикистана и Центральной Азии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала