Польша требует от России арестовать авиадиспетчеров из-за смерти Леха Качиньского

© Следственный комитет РФ / Перейти в фотобанкХранение вещдоков по делу о крушении самолета президента Польши в Смоленске
Хранение вещдоков по делу о крушении самолета президента Польши в Смоленске - Sputnik Таджикистан
Польша обвинила российских диспетчеров в умышленном провоцировании авиакатастрофы, которая повлекла гибель Леха Качиньского

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. Генеральная прокуратура Польши потребовала арестовать авиадиспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный в 2010 году в день крушения самолета польского лидера Леха Качиньского, сообщает таблоид Fakt.

"Следственная группа № 1 генеральной прокуратуры обратилась в окружной суд района Варшава-Мокотов с ходатайством о временном аресте трех авиационных диспетчеров, несших в 2010 году службу в аэропорту Смоленск-Северный", - сказала пресс-секретарь Генпрокуратуры Эва Бялик.

По ее словам, диспетчерам выдвинуты обвинения в умышленном провоцировании авиакатастрофы, которая повлекла гибель большого числа людей.

Цветы у памятного камня, установленного на месте крушения польского самолета Ту-154 10 апреля 2010 года - Sputnik Таджикистан
Польские политики испугались и отменили "поход в Россию"

В Генпрокуратуре отметили, что это первый шаг к выдаче международного ордера на арест. После решения суда следователи смогут принять меры к задержанию авиадиспетчеров.

В Следственном комитете России заявляли, что все собранные материалы безоговорочно свидетельствуют об ошибочных действиях экипажа, который продолжил заход на посадку в условиях отсутствия видимости.

В России также добавили, что не станут выдавать Польше диспетчеров.

"В соответствии с Конституцией страны, Российская Федерация не выдает своих граждан иностранным государствам", - сказал собеседник "Интерфакса". Он добавил, что требования Варшавы - тупиковый путь, который не имеет никаких перспектив.

Гибель Леха Качиньского

Польский президент Лех Качиньский погиб весной 2010 года в результате авиакатастрофы под Смоленском.

Согласно официальной информации, утром 10 апреля Качиньский с супругой Марией вылетел из Варшавы в Смоленск на борту польского правительственного самолета Ту-154М, пилотируемого польским экипажем.

Вместе с президентом летела делегация, состоящая из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. На борту самолета было 89 пассажиров и семь членов экипажа.

Слезы скорби: крупнейшие авиакатастрофы в России в 2001-2016 годах

Целью визита было посещение Катынского мемориала под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела.

Заход на посадку происходил в условиях тумана. В ходе расследования было установлено, что самолет на удалении 1,5 км от взлетно-посадочной полосы пошел ниже глиссады, в результате чего столкнулся с деревьями и развалился.

В результате крушения лайнера Качиньского погибли 96 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала