В Таджикистане пропал интернет: кто за этим стоит?

© PixabayТелефон в руках, архивное фото
Телефон в руках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В правительстве рассказали, с чем было связано отключение интернета в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 17 сен — Sputnik. В Таджикистане накануне вечером неожиданно пропал интернет. Жители республики как минимум на час остались без мобильной, проводной и беспроводной Сети.

Работающие на территории Таджикистана интернет-провайдеры Tisel, Babilon, MegaFon, Z-mobile заявили, что перебои не были связаны с их деятельностью. Представители компаний отметили, что ограничивать работу Сети могут Единый коммутационный центр и госоператор ОАО "Точиктелеком".

Как подтвердил Sputnik Таджикистан источник в правительстве, отключение интернета в республике произошло из-за технических работ, проводимых ЕКЦ и "Точиктелекомом".

"Причина чисто техническая: с 18:50 до 21:00 по плану проводились профилактические работы в ЕКЦ и "Точиктелекоме" для усовершенствования существующей системы", - прокомментировал источник.

В то же время собеседник опроверг заявления западных СМИ, что отключение интернета совпало с онлайн-выступлением лидера запрещенной в Таджикистане партии ПИВТ Мухиддина Кабири на мероприятии Университета Джорджа Вашингтона в рамках Программы изучения Центральной Азии.

Пользователь смотрит товары в интернет магазине, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан ухудшил позиции в рейтинге по скорости интернета

"Бессмысленно отключать Сеть, если потом все можно будет посмотреть в записи. Вот почему никто не собирался делать такую ​​глупость", - подчеркнул он.

Таджикистан является единственной страной в СНГ, создавшей Единый коммутационный центр.

Решение об открытии ЕКЦ было принято Правительством Таджикистана в конце 2015 года. Согласно регламенту, весь трафик международных телекоммуникационных услуг и интернета должен осуществляться через этот центр.

При этом отключение интернета вечером 16 сентября стало первым за время существования ЕКЦ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала