Мода и стиль 60-х и 70-х: как встречали осень в СССР - фото

Ведущие современные дизайнеры и модельеры, не скрывая копируют детали вещей, которые были популярны в Советском Союзе. Как встречали осень в 60-х и 70-х годах в СССР - в фотоленте Sputnik Таджикистан

Шестидесятые и семидесятые годы пришлись на время управления СССР Никитой Хрущевым и Леонидом Брежневым. 

Приход к власти Хрущева вызвал колоссальные изменения в стране. СССР открывал для себя мир и сам становился более открытым для него. Появляется новая литература, живопись, кинематограф, меняется мода.

Таджикская девушка в расшитой золотыми нитями тюбетейке - Sputnik Таджикистан
От паранджи к платью: как менялась мода в Таджикской ССР

С большим опозданием в советскую моду проникает стиль new look Кристиана Диора, который окончательно утвердился в СССР только в конце 50-х. Событием, оказавшимся поистине культурным шоком для всей советской страны стал Фестиваль молодежи и студентов, состоявшийся в 1957 году в Москве.

60-е сопровождались попытками создать свою собственную моду. К производству рекомендовались "простые и универсальные вещи" без всяких "ультрамодных" элементов. Но несмотря на это, веяния Запада все-таки проникли в страну. В частности, в моду вошли платья прилегающего силуэта, юбки, зауженные у колен, юбки-бочонки а-ля Жаклин Кеннеди, а также туфли и ботинки на каблуке 5-6 сантиметров.

Во второй половине 60-х любовь женщин завоевали мини-юбки. В школах и специальных учебных заведениях каждое утро даже измеряли длину предмета одежды и расстояние до колена.

К концу десятилетия женщинам полюбился строгий брючный костюм мужского кроя: прямой или приталенный жакет, прямые или слегка расклешенные брюки. При этом первое время женщин в брюках не пускали в клубы, рестораны и другие общественные места.

Среди верхней одежды в Советском Союзе лидировали итальянские плащи-болонья, которые в Италии считались атрибутом рабочего класса. Кроме того, символом десятилетия стало короткое пальто.

Как ходили на свидания в СССР - романтичные фото

В 60-х годах натуральный мех перестал считаться роскошным товаром, поэтому в моду вошли разноцветные изделия из искусственного. Также большой популярностью пользовались искусственные ткани – лайкра, винил, нейлон.

К 70-м увлечение искусственным мехом стало сходить на нет. А после выхода фильма "Ирония судьбы, Или с легким паром" шапка Наденьки на лисьем меху вскружила голову многим барышням СССР.

В середине 70-х умы советских модниц захватили сапоги-чулки. 

 

© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкКоллекция одежды из русских мехов осень-зима 1968-1969. На заднем плане Исаакиевский собор.
Демонстрация коллекции одежды осень-зима 1968-1969 на фоне Исаакиевского собора в Ленинграде - Sputnik Таджикистан
1/18
Коллекция одежды из русских мехов осень-зима 1968-1969. На заднем плане Исаакиевский собор.
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкДемонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует пальто-дубленку из меха овчины.
Манекенщица Московского дома моделей в наряде коллекции осень-зима 1968 года - Sputnik Таджикистан
2/18
Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует пальто-дубленку из меха овчины.
© Sputnik / L.Bardukov / Перейти в фотобанкОбщесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1964 года. Пальто из шерсти, платье из искусственного шелка, фетровая шляпа.
Манекенщица Московского дома моделей в наряде коллекции осень-зима 1964 года - Sputnik Таджикистан
3/18
Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1964 года. Пальто из шерсти, платье из искусственного шелка, фетровая шляпа.
© Sputnik / Alexey Sverdlov / Перейти в фотобанкВыставка "Наша Родина в художественных фотографиях" в Центральном выставочном зале Манеж. Работа фотографа Юрия Белинского "Осень в летнем саду".
Девушка в осеннем парке. 1970 год - Sputnik Таджикистан
4/18
Выставка "Наша Родина в художественных фотографиях" в Центральном выставочном зале Манеж. Работа фотографа Юрия Белинского "Осень в летнем саду".
© Sputnik / Vasily Malyshev / Перейти в фотобанкОбщесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Комплект - двубортное пальто и юбка, выполненные из одной и той же ткани букле.
Манекенщица Московского дома моделей в наряде коллекции осень-зима 1965 года - Sputnik Таджикистан
5/18
Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Комплект - двубортное пальто и юбка, выполненные из одной и той же ткани букле.
© Sputnik / Vasily Malyshev / Перейти в фотобанкОбщесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Полуприлегающий костюм из шерстяной ткани в мелкую полоску, дополненый беретом.
Манекенщица общесоюзного дома моделей в наряде из коллекции осень-зима 1965 года  - Sputnik Таджикистан
6/18
Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Полуприлегающий костюм из шерстяной ткани в мелкую полоску, дополненый беретом.
© Sputnik / I. Kuksov / Перейти в фотобанкМосковский дом моделей. Коллекция осень-зима 1965 года. Воротник пальто и шапочка из меха норки.
Девушка во время показа коллекции осень-зима 1965 года - Sputnik Таджикистан
7/18
Московский дом моделей. Коллекция осень-зима 1965 года. Воротник пальто и шапочка из меха норки.
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкМанекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции "Осень-1966".
Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции Осень-1966 - Sputnik Таджикистан
8/18
Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует комплект для загородных прогулок из новой коллекции "Осень-1966".
© Sputnik / Mikhail Ozerskiy / Перейти в фотобанкДемонстрация моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм.
Модель во время показа коллекции осень-зима 1964 года - Sputnik Таджикистан
9/18
Демонстрация моделей одежды коллекции осень-зима 1964 года. Деловой костюм.
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкМанекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции "Осень-1966". На втором плане - Кремлевская набережная Москвы-реки.
Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции Осень-1966 - Sputnik Таджикистан
10/18
Манекенщица Общесоюзного дома моделей одежды (ОДМО) демонстрирует нарядный костюм из новой коллекции "Осень-1966". На втором плане - Кремлевская набережная Москвы-реки.
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкМодная коллекция осень-зима 71. Повседневный женский брючный костюм.
Модель во время показа коллекции осень-зима 71 - Sputnik Таджикистан
11/18
Модная коллекция осень-зима 71. Повседневный женский брючный костюм.
© Sputnik / Mikhail Ozerskiy / Перейти в фотобанкМосковский международный Конгресс моды в Москве. Демонстрация моделей одежды советских модельеров коллекции осень-зима 1964 года.
Участницы московского международного Конгресса моды в Москве, 1964  - Sputnik Таджикистан
12/18
Московский международный Конгресс моды в Москве. Демонстрация моделей одежды советских модельеров коллекции осень-зима 1964 года.
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкДемонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщицы Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрируют костюм-дубленку и пальто-дубленку из меха овчины.
Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года - Sputnik Таджикистан
13/18
Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщицы Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрируют костюм-дубленку и пальто-дубленку из меха овчины.
© Sputnik / Vasily Malyshev / Перейти в фотобанкОбщесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Весенний комплект - жакет и палантин, отделанный бахромой, выполненные из одной и той же шерстяной ткани в мелкую клетку.
Манекенщица Общесоюзного дома моделей в жакете и палантине из коллекции весна-осень 1965 года - Sputnik Таджикистан
14/18
Общесоюзный дом моделей одежды. Из коллекции весна-осень 1965 года. Весенний комплект - жакет и палантин, отделанный бахромой, выполненные из одной и той же шерстяной ткани в мелкую клетку.
© Sputnik / Vasily Malyshev / Перейти в фотобанкМосковский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.
Манекенщица Общесоюзного дома моделей в наряде из коллекции осень-зима 1965 года - Sputnik Таджикистан
15/18
Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.
© Sputnik / Rudolf Alfimov / Перейти в фотобанкМосковская обувная фабрика "Парижская коммуна". Демонстрация новой осенне-зимней коллекции.
Демонстрация новой осенне-зимней коллекции московской обувной фабрики Парижская коммуна, 1972 год - Sputnik Таджикистан
16/18
Московская обувная фабрика "Парижская коммуна". Демонстрация новой осенне-зимней коллекции.
© Sputnik / Vasily Malyshev / Перейти в фотобанкМосковский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.
Манекенщица Общесоюзного дома моделей в пальто из коллекции осень-зима 1965 года - Sputnik Таджикистан
17/18
Московский дом моделей. Из коллекции осень-зима 1965 года.
© Sputnik / Alexander Makarov / Перейти в фотобанкДемонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует шубу из рыжей лисы.
Манекенщица Общесоюзного дома моделей в шубе из рыжей лисы коллекции осень-зима 1965 года - Sputnik Таджикистан
18/18
Демонстрация моделей верхней женской одежды сезона осень-зима 1968 года. Манекенщица Общесоюзного Дома моделей одежды демонстрирует шубу из рыжей лисы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский